A- A+

飛魚22金!這是我希望告別游泳的方式

2016/08/12 14:55:45 聯合晚報 記者蘇志畬/綜合報導

美夢成真美國名將菲爾普斯於今天贏得男子200混合式金牌,打造個人本屆里約奧運...
美夢成真美國名將菲爾普斯於今天贏得男子200混合式金牌,打造個人本屆里約奧運第四金,總計22金的傳奇紀錄。 路透、歐新社
15歲的菲爾普斯(Michael Phelps)在2000年雪梨奧運初登場一面獎牌都沒得,當時的他恐怕想像不到,今天能夠在里約奧運男子200公尺個人混合式拿下個人生涯第22金。

今天前100公尺菲爾普斯僅排在第三,不過接下來飛魚在150公尺處成功超車,並且最後50公尺靠著自由式甩開其他對手,毫無懸念的以1分54秒66拿下第一,日本選手萩野公介以1分56秒61摘下銀牌,大陸泳將汪順獲銅。

菲爾普斯站上頒獎台後忍不住再度落淚,「拿下22面金牌真的非常特別,這是你夢寐以求的事,如今真的夢想成真。」31歲的他,雖很可能不會參加下屆奧運,但他說,「這是我希望告別這項運動的方式。」

生涯參加第五次奧運的菲爾普斯曾在倫敦奧運後宣布退休,經歷人生低潮後再度站起,如今又摘下4金;里約奧運之前就被媒體追問是否會參加2020年東京奧運,他一開始篤定的否認,後來改口「有機會」預留後路。

美夢成真美國名將菲爾普斯於今天贏得男子200混合式金牌,打造個人本屆里約奧運...
美夢成真美國名將菲爾普斯於今天贏得男子200混合式金牌,打造個人本屆里約奧運第四金,總計22金的傳奇紀錄。 路透、歐新社

這面個人項目第13面金牌,也讓菲爾普斯打破一項高懸超過2168年的紀錄,古代奧運傳奇跑者列奧尼達(Leonidas)曾在西元前164年到152年之間,在重裝步兵賽跑、中距離賽跑、200碼賽跑中拿下12面奧運金牌。

前150公尺還與菲爾普斯互相競爭的美國同胞洛克特(Ryan Lochte)最後僅排名第5,兩人年齡僅差1歲,一直保持亦敵亦友的關係,菲爾普斯說,「我跟他一直互相激勵,這個項目對我們來說很特別,他是世界紀錄保持人,而我需要衛冕金牌。」

菲爾普斯在200公尺個人混合式拿下四連霸,成為史上第三位達成此成就的運動員,另外兩位是跳遠選手路易士(Carl Lewis),以及鐵餅選手厄特(Al Oerter)。

延伸閱讀

陷低潮曾想輕生 「飛魚」奪22金夢想成真
酒駕、吸毒後曾想輕生 這書救飛魚一命
推高飛魚障礙 菲爾普斯還有2金可挑戰
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言