A- A+

5件事你該知 奧運熟男「菲王」神話

2016/08/12 00:23:05 世界日報 記者沈珠妮╱報導

菲爾普斯在贏得200米蝶泳後的反應。(美聯社)
菲爾普斯在贏得200米蝶泳後的反應。(美聯社)

1、菲爾普斯衝擊奧運第22金,有希望嗎?

他今晚(11日)出賽200米個人四式(individual medley)金牌戰,他在準決賽的成績(1分55秒78)比最接近他的對手洛克堤(Ryan Lochte)快了半秒。在像奧運這樣激烈的泳賽中,0.5秒的差距是將近半個人身長的差距,在只有200米的項目,這個差距可以稱得上是「懸殊」。

當然,洛克堤有可能在準決賽中有所保留,只求晉級而沒有放出全力。洛克堤(32歲)是菲爾普斯(31歲)在美國隊中的好友,他們自2004年起成為美國奧運隊友至今。

洛克堤自己的奧運成績也很煇煌(6金、3銀、3銅)。洛克堤若是生在任何一個沒有菲爾普斯的游泳時代,他都是天王,很不幸的,他就是碰上了菲王。他們倆在200米個人四式的拚搏,歷史悠久,倆人之間共創造了這個項目13度的世界紀錄。英國賭盤看好菲王奪金,盤口是3對10,洛克堤第二,盤口是10對1。

2、菲王與老洛如何看待今晚的比賽?

都是「他激發了我最好的表現」之類的客套話。但是,可以看出他們之間的互動沒有敵意,只有友情。以下這段影音是他們在準決賽後一起接受訪問的談話。

3、菲爾普斯為何在里約又爆紅起來?

他一年多前才二度酒駕被捕,差一點坐牢,法官開恩要他參加戒酒課程,僅判他緩刑。這個事件喚醒了他。

他來里約時,人們原本看他只是一個捕捉夕陽餘輝的過氣老王,可能會在里約得個牌子,但是,連他過去最拿手的200米蝶,在賽前專家推算他的奪金希望只有40%。他出人意料地表現超越一般對一個31歲退休後復出老將的預期。

里約3金之後,人們回想起菲王達到他在北京奧運的8金巔峰時期,他如何比別人更加吃苦,更加勤練,更加努力的超人過程。

他的崛起,不是偶然,他的再度統領天下,不是簡單的成就。人們再度追逐菲王,NBC估計,菲王在里約勇奪第三金的演出,全球有1億人次守在電視機旁觀賞。

4、菲爾普斯如何比別人更加吃苦?

他曾經有5年期間,天天練習3至6小時。1825天,不過生日,不過聖誕節,不過感恩節。

是什麼樣的原動力,鞭策他這樣鍛鍊?他說:「你若想要成為世界最佳,就必須去做別人不願做的事。我想,(如果天天不間斷的練習)我一年就比所有其他人至少多練了52天。」

他15歲時,首次參加奧運(雪梨)得到200米蝶第五名。他在雪梨遇到美國王牌游泳教練鮑曼(Bob Bowman)。鮑曼看出了這個小傢伙的潛力,在賽後遞給他一張字條,上面寫了兩個字:「Austin WR」。

第二年的三月,在德州奧斯汀(Austin)舉行的全美錦標賽中,菲爾普斯首次打破了200米蝶的世界紀錄(WR,WORLD RECORD)。就此展開了菲王傳奇。

5、菲爾普斯在今天之後,還有比賽嗎?

明天(12日)他將賽100米蝶,如果他的成績是美國選手中最優秀的,他就可以代表美國隊參加周六(13日)的400米四式接力。

所以,除了今晚可能的1金,菲王另可能再有2金的機會。奧運21金的傳奇,最終可能推高到另一個不可思議的24金。

菲爾普斯的天賦之一,是他張開雙臂的長度(6呎7吋),比他的身高(6呎4吋)還要長...
菲爾普斯的天賦之一,是他張開雙臂的長度(6呎7吋),比他的身高(6呎4吋)還要長3吋。(美聯社)

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言