A- A+

北韓李世光跳馬摘金 獻給國家當禮物

2016/08/16 08:07:12 聯合報 記者李亦伸╱即時報導

李世光在體操跳馬項目為北韓摘下第二金。 美聯社
李世光在體操跳馬項目為北韓摘下第二金。 美聯社
31歲北韓軍人李世光在2016巴西里約奧運男子跳馬摘下金牌,這是北韓在里約奧運摘下的第二金。李世光在頒獎賽禮上向北韓國旗敬禮,並莊嚴的唱國歌,展現他做為北韓軍人威武身分,李世光說,「金牌對我個人沒有意義,這是獻給國家的禮物。」

李世光是2014、15年體操世錦賽跳馬冠軍,今年奧運衛冕者南韓梁鶴善因傷病未能參賽,李世光成為男子跳馬金牌大熱門,一如預期,李世光以15.691分摘下金牌,俄羅斯阿布利亞辛(Denis Abliazin)15.516分獲銀牌,日本高田15.449分摘銅。

李世光過去4年幾乎成為男子跳馬項目的統治者,2008年北京奧運他未能取得參賽資格,但2009年開始取得飛躍式進步,並且創造屬於自己的高難度動作,難度系數7.2分,僅次於梁鶴善7.4分,男子跳馬幾乎被南、北韓選手主宰。

「我的目標就是贏得寄運金牌,這是預料之中,北韓選手擁有強大精神力量,這是我們獲勝的原因」李世光把勝利和贏得金牌歸功於國家的養成,他也期待這牌金牌可以激勵更多北韓體操運動員。

男子跳馬最強勁競爭對手梁鶴善缺席里約奧運,李世光面對媒體關切和問題,他只丟下一句,「梁鶴善不代表體操,希望他早日康復。」

延伸閱讀

不意外! 北韓首金力量來源是金正恩
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言