A- A+

41歲體操阿嬤傳奇 丘索維提娜要再戰東京

2016/08/15 11:45:12 聯合報 記者李亦伸╱報導

烏茲別克41歲體操女王丘索維提娜。 美聯社
烏茲別克41歲體操女王丘索維提娜。 美聯社
烏茲別克41歲體操女王丘索維提娜(Oksana Chusovitina),在女子跳馬比賽排名第七。這位奧運七朝元老被戲稱為「媽媽級」選手,甚至升級到「阿嬤級」選手,已計畫2020年再戰日本東京奧運。

丘索維提娜於1992年開始代表烏茲別克參加奧運,當年僅17歲,這次參加巴西里約奧運體操比賽中的大多數對手,當年都還沒出生。丘索維提娜在1992年摘下奧運團體賽金牌,1998年結婚,2000年跟著丈夫一起參加雪梨奧運。

但邱索維提娜的人生因為兒子罹患白血病,出現重大危機。為了治療兒子的病,邱索維提娜決定離開烏茲別克,赴德國求醫,同時代表德國出賽。丘索維提娜展現母親的偉大和堅毅形象,為了兒子和生活,堅持在體操場上繼續出賽,儘管身體無數痛楚和煎熬,還有高齡體操選手必須承擔的高風險,丘索維提娜沒有猶豫,也不能猶豫。

摘下里約奧運女子跳馬金牌的美國選手拜爾絲(Simone Biles),對丘索維提娜的堅毅和努力充滿敬意,她說,「如果我是她,我肯定沒辦法堅持這麼久,最多就是30歲吧。」

拜爾絲贏得女子跳馬金牌和榮耀,但邱索維提娜贏得無數掌馨和尊敬。媒體問邱索維提娜,第一次參加奧運和第七次參賽,那裡不同?邱索維提娜笑著說,「年齡。」

從17歲到41歲,邱索維提娜對體操的執著、投入,對兒子無盡付出的愛和關懷,不曾冷卻不曾放棄,他的兒子現在在德國上學,身體恢復很好,喜愛體操,談起兒子,他臉上洋溢著幸福和母親對孩子的期許。

談起未來打算,邱索維提娜說,「我們東京奧運再見。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言