A- A+

扁平足無懼死亡之跳 卡馬卡跳出最佳成績

2016/08/15 08:12:10 聯合報 記者吳思儀╱報導

印度體選手卡馬卡。 美聯社
印度體選手卡馬卡。 美聯社
印度體操選手卡馬卡(Dipa Karmakar)無懼「死亡之跳」普娃跳,可惜只差0.15分,就能創造歷史,最終她在奧運女子跳馬決賽以15.066分落居第四,無緣為印度拿下史上首面女子體操獎牌,但她並不失望,「我很滿意自己的表現,因為我從沒想過首次出征奧運就能寫下第四名的成績。」這也是印度體操女將在奧運參賽史上的最佳成績。

23歲卡馬卡有先天性扁平足,對體操選手並不是件好事,因為會對起跳及落地造成影響,但她不僅克服先天不足,還成為印度史上首位參加奧運的女子體操選手,雖然最後奪牌失利,但她放眼未來。

卡馬卡說,「首次參加奧運,我沒想過能跳進決賽,甚至獲得第四名,令我感到開心,相信2020年東京奧運會更好,有望摘金。」

從小卡馬卡在貧困的環境中成長,她出生於印度最貧窮的地方特里普拉邦,有時雨季來臨時訓練場館總會淹水,儘管訓練環境不理想、資金缺乏,但她並不埋怨,只想專注於訓練,也因此造就她樂觀、勇敢的性格。

日前卡馬卡在奧運跳馬預賽,演出高難度的動作「普娃跳」一舉成名,成為體操史上第五位完成此動作的選手。1999年俄羅斯選手普羅杜諾娃(Yelena Produnova )首次完成此動作,就被國際體操聯合會認為這是女子跳馬最難的動作,因為此動作要在落地前旋轉三圈,難度分為7分。

儘管普娃跳可為選手帶來高分,但因難度性高,危險性極高,被喻為「死亡之跳」,有不少人認為此動作該被禁止。但是,卡馬卡並不害怕,還勇於挑戰普娃跳,她說,「我喜歡冒險,過去3個月我已經練了1000次。」

今天卡馬卡在決賽第二跳上演普娃跳,獲得15.266分,可惜第一跳14.866分,平均以15.066分無緣奪牌。她說,「我很滿意自己的表現,因為這是我個人普娃跳的最佳成績。」

最後金牌由美國19歲體操名將拜爾斯(Simone Biles)以15.966分奪下,銀牌由俄羅斯選手帕塞卡(Maria Paseka)以15.253分獲得,銅牌由瑞士絲泰茵博格(Giulia Steingruber)以15.216分拿下。

印度體選手卡馬卡。 美聯社
印度體選手卡馬卡。 美聯社

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言