A- A+

體操全能2連霸 內村航平王者路向東京

2016/08/12 05:12:02 聯合報 記者藍宗標/綜合報導

內村航平在體操個人全能奪冠。 美聯社
內村航平在體操個人全能奪冠。 美聯社
里約奧運開賽一周,日本6面金牌排名第3,只落後美國、大陸兩強,27歲體操好手內村航平昨天完成個人全能2連霸,成為近44年奧運第1人,被喻為全球最強體操選手。

日本退役名將加藤澤男,曾在1968、72年奧運體操個人全能連續奪金,這項高難度障礙,直到今年才被內村追平;4年後的東京奧運,內村還想再拚,他說:「已稱霸體操多年,個人名氣事小,能像費爾普斯提升游泳、柏特提升田徑一樣,讓體操更受歡迎才是重點。」

內村從2009年世界錦標賽開始,完成個人全能6連霸,近3屆奧運在這個項目奪下2金1銀,短短8年內在一級國際賽橫掃8金,堪稱體操界費爾普斯、柏特。但他很謙虛說:「全世界都知道他們的名字,有人認識我嗎?」

內村9日才和隊友奪下體操團體金牌,昨天在個人全能和烏克蘭選手維尼伊夫競爭激烈,最後在單槓完美演出,以0.099分險勝,本屆第2金到手。

「衛冕奧運金牌是很困難的事。」內村表示,4年前倫敦奧運,就算犯錯仍有奪金機會,現在已經不可能,只要發生失誤就不可能擊敗維尼伊夫。

維尼伊夫用「傳奇人物」形容內村,他說:「金牌幾乎到手,當然失望,但結果就是如此。」

日本體操巨星內村航平(圖中)10日開心拿著里約奧運男子個人全能項目金牌,與鍍銀的...
日本體操巨星內村航平(圖中)10日開心拿著里約奧運男子個人全能項目金牌,與鍍銀的烏克蘭選手維爾尼亞伊夫(Oleg Verniaiev,圖右)和摘銅的英國選手惠特洛克(Max Whitlock,圖左)合影。 (共同社提供)中央社

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言