A- A+

南北韓選手玩自拍恐被處分?專家說…

2016/08/11 14:09:35 聯合新聞網 綜合報導

洪恩貞(左)、李恩宙(右)自拍,意外成奧運焦點。圖/路透社
洪恩貞(左)、李恩宙(右)自拍,意外成奧運焦點。圖/路透社
南韓和北韓雖然在政治上情勢緊張,但在里約奧運上卻媒體拍下場外令人驚喜的一幕,體操項目南韓選手李恩宙和北韓選手洪恩貞於熱身時一起自拍,學者稱這才是「奧運的意義」,不過卻也讓人擔心這一拍的背後,北韓會不會對洪恩貞做什麼處罰?長期研究北韓的專家則說:不太可能。

在奧運的神聖殿堂裡,李恩珠和洪恩貞放下南北韓長達70多年的緊張局勢,暫時忘卻政治情仇,開心玩起自拍,政治學家布瑞莫(Ian Bremmer)發推文說:「這是奧運真正的意義。」也有網友說:「體育讓每個人都聚集在一起。」但有謠言傳出,這樣看似平凡的互動,卻可能使北韓選手洪恩貞回國後遭受槍決或是終身勞改,讓不少人相當擔心。

據《BBC》中文網報導,長期研究北韓的專家馬登表示:「這不太可能。」其實洪恩貞在2014年的國際賽事中,也曾和美國體操員西蒙·拜爾斯擁抱,那次洪恩貞也沒受到任何懲罰與禁賽,北韓從1980年來就很重視「體育外交」,體育也是北韓唯一能和外界交流的方式,金正恩更是從2011年上任來,重新翻修了國內許多體育場館,及財政撥款等來發展體育。

而為國爭光的北韓運動員回國後會受到大家熱烈歡迎,媒體也會大肆報導,可以得到國家授予的頭銜和政府獎勵,如得到設施齊全的公寓,家人也能搬進去一起住。但也有運動員受懲罰的例子,2010年北韓男足雖踢進世界杯比賽,不料3場全敗,傳出回國後不但被公開批鬥外,總教練金正勳被和隊員皆被送到勞改營,但這都是推測,並沒得到證實。

延伸閱讀

奧運/南北韓選手玩自拍合照 金正恩知不知
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言