A- A+

內村航平全能逆轉二連霸 體操44年第一人

2016/08/11 09:40:11 聯合報 記者蘇志畬╱報導

世界競技錦標賽個人全能6連霸的內村航平,今天又多了一個奧運個人全能2連霸的頭銜。...
世界競技錦標賽個人全能6連霸的內村航平,今天又多了一個奧運個人全能2連霸的頭銜。 美聯社
在世界競技錦標賽個人全能6連霸的內村航平,今天又多了一個奧運個人全能2連霸的頭銜,靠著最後在單槓的完美表現,才驚險以0.099分逆轉烏克蘭的維尼伊夫(Oleg Verniaiev)奪金。

內村航平雖然在前兩項自由體操、跳馬占上風,而維尼伊夫在吊環、鞍馬、雙槓反倒取得領先,最後一項內村航平在單槓繳出近乎完美的15.8分,但華尼亞夫只要取得14.9分即可獲勝,他的動作漂亮,僅在落地時略移動了一小步,但裁判僅給出14.8分的成績,華尼亞夫也只能雙手一攤表示無奈。

華尼亞夫賽後笑說,「至少我讓內村航平非常緊張了。」內村航平也承認,「差距非常小,只有不到0.1的差距,我真的沒有信心說自己可以打敗華尼亞夫。」

而被華尼亞夫比喻為體操界的菲爾普斯(Michael Phelps)與柏特(Usain Bolt),內村航平認為自己還遠遠不及兩人,「內村航平?他是誰?我不認為自己我在世界上有這麼知名。」

而內村航平即使面對落後,仍能頂住壓力在單槓發揮水準,除了有著世界錦標賽10金的自信加持,「快樂體操」的信念也是他能保住平常心的關鍵,這個念頭來自於小時候看過的一部漫畫「奧運高手」。

這部以體操為主題的漫畫「奧運高手」,是由日本體操奧運金牌得主森末慎二發想,希望透過漫畫,重振低迷的體操運動,而從1994年發行的這部作品也落入了小小內村航平的眼中,甚至將漫畫主角藤卷駿列為自己的目標。

父母都是體操教練,也讓內村航平從3歲時就開始接觸體操,對他來說練習體操是快樂的事,內村航平說,「愛上體操,是因為它是很美的東西,所以我非常感興趣。」

27歲的內村航平也已經放眼2020東京奧運,參賽理由十分溫馨,「到時候我的女兒應該夠大了,所以我希望能夠讓她看看爸爸的厲害之處。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言