A- A+

15年前節目上喊奧運夢 今成功奪體操金牌

2016/08/11 09:57:21 聯合新聞網 綜合報導

山室光史(左起)、内村航平、田中佑典、白井健三和加藤凌平,為日本拿下睽違12年的...
山室光史(左起)、内村航平、田中佑典、白井健三和加藤凌平,為日本拿下睽違12年的競技體操團體金牌。 歐新社

前兩屆奧運都輸給中國隊、「銀恨」了8年的日本隊,終於在里約雪恥,於競技體操男子團體賽奪金,讓日本民眾為之沸騰。奪金英雄之一的山室光史,也被翻出15年前上電視節目「校園瘋神榜」的片段。

「校園瘋神榜」中有個著名的單元「未成年主張」,是讓學生站在學校大樓的屋頂上吶喊心願,當時還是小學六年級的山室,先是在主持人V6的坂本昌行和岡田准一面前表演了鞍馬動作,俐落的身手讓大家驚豔,接著他站上屋頂,除了感謝即將退休的校長,還高喊一定要參加2008年奧運。單元的最後,主持人叮嚀他若在奧運拿牌,要記得提到他們的名字。

山室並未如願參加2008年北京奧運,而是在2012年倫敦奧運成為國手,不過當年他在團體賽的跳馬項目落地失誤,導致左腳掌骨折,最後日本隊屈居銀牌,他在隊友的攙扶下走上頒獎台,留下遺憾。

山室光史在決賽的鞍馬項目發生落馬意外。 歐新社
山室光史在決賽的鞍馬項目發生落馬意外。 歐新社

山室在本屆奧運捲土重來,雖然決賽中在鞍馬項目落馬被扣分,幸好最後日本隊仍順利拿下金牌。歷經挫折與復健,山室賽後表示百感交集,雖然做不好的地方還很多,但他抱持著絕不放棄的信念,也感謝大家幫了他。

看到當時年僅12歲的山室吶喊的願望成真,而且還拿下夢寐以求的金牌,讓許多人直呼「太熱血了」,而當年的主持人坂本也表示,包括當時的工作人員和V6在內,都獻上衷心的祝賀。

▼影片/山室光史2001年上「校園瘋神榜」

延伸閱讀

日本體操奪團體金牌 大陸三連霸夢碎
精神不死!41歲體操選手 為癌兒7戰奧運
體操界小威身世坎坷 領美國衛冕團體金牌
墨競技體操女將45公斤被嫌胖 遭酸該節食
另類嬌點 南北韓選手合照
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言