A- A+

林子琦藥檢異常 舉重教練找到可能原因?

2016/08/11 10:04:29 聯合新聞網 綜合報導

里約奧運,女子舉重選手林子琦。 記者陳正興/攝影
里約奧運,女子舉重選手林子琦。 記者陳正興/攝影

奧運舉重女將林子琦因藥檢異常,遭到中華奧運代表團祭出停賽處分,不過舉重教練周映采昨天在「新台灣加油」節目中公開為選手叫屈,覺得長期國家對體壇不友善的對待,台灣選手非常辛苦,覺得林子琦「真的很無辜」,因為選手們根本也不知平常吃的食物添加了哪些東西,她認為有沒有可能是誤食某些含有禁藥的食物。

周映采認為,我們很多選手在訓練的時候,都沒有受到「運動科學」這塊的幫助,像她以前當舉重選手的時候,也沒有受到國家很好的照顧,訓練完就自己找東西吃,餓了也是買個便當就回家。

她舉選手們的飲食為例,「我從不知道說我應該要怎麼吃」,等到某天被檢驗出禁藥,被通知說是不是吃了什麼,然而懷疑的眼光卻已隨之而來,「因為選手們根本不知平常吃的食物添加了哪些東西,所以林子琦真的很無辜。」

周映采進一步表示,這次的禁藥停賽,對選手很不公平,她質疑為何不直接公布說到底是檢測出什麼東西,譬如說什麼樣的藥劑反應,我們才可以去追蹤說我們到底做了什麼,甚至如果選手是因為要面臨重大比賽而有興奮感,就跟藥物沒關係,「我覺得不應歸罪於她。」

另一名舉重教練屠國華也說,像他去大陸參觀,他們就很重視選手們從小的培育,而大陸的選手培訓基地,甚至做到連選手們要吃的蔬菜都把關,全都自己種,甚至買幼雞、買小豬、養牛,嚴格管控所有來源。

他表示,像是含有瘦肉精的豬、牛被不少國家禁止進口,原因是瘦肉精會讓身體的脂肪變成肌肉,會被認為有作弊之嫌,除了不公平、不公正以外,其真正最大目的,是為了保護選手,才不會造成他們誤食這些食物而造成身體損傷。

延伸閱讀

奧運/林父盼重新藥檢 還林子琦清白
奧運/禁藥風波 紐時專欄:觀眾是幕後推手
奧運/讓林子琦被停賽的「生物護照」到底是什麼?
林子琦停賽消息賽前才公布 背後有隱情
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言