A- A+

WADA研發運動員「生物護照」 藥檢新利器

2016/08/11 05:28:53 經濟日報 編譯馮克芸/綜合報導

國際反禁藥組織(WADA)在2008年研發出運動員「生物護照」(Athlete Biological Passport,簡稱ABP)概念,初版的生物護照準則在2009年12月1日開始生效實施,此後多次更新,且被納入許多單項運動國際協會的反禁藥策略;在查驗運動員是否服禁藥時,ABP愈來愈重要,也相對提升了各種運動比賽的公平性。

ABP與傳統藥檢的差異,在於ABP涵蓋一段時間,而不是某個特定時間;且ABP的焦點不是禁藥成分本身,而是服用那種禁藥之後對人體造成的各種效果。換句話說,可藉由查驗選手體內某些間接標記的異常變化,判斷是否服禁藥。

傳統藥檢是直接檢查尿液中的促紅血球生成素(erythropoietin,EPO),但ABP是分析選手是否出現某些生物標記,即選手身體上的一些反應和變化,如有這些變化,即清楚顯示他服禁藥。傳統藥檢的漏洞是選手可能服用低劑量禁藥或間歇服藥,在單次檢驗中過關,而ABP相對更可靠。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言