A- A+

藥檢過關 林子琦為何仍需停賽?

2016/08/10 14:05:35 聯合晚報 特派記者陳宛晶/里約9日電

林子琦並非因「藥檢未過」而遭禁賽,而是因「藥檢異常」而被停賽。 聯合報系資料照
林子琦並非因「藥檢未過」而遭禁賽,而是因「藥檢異常」而被停賽。 聯合報系資料照
2016年里約奧運的關鍵字之一是「禁藥」,科技的進步,影響禁藥檢測越來越嚴格,這次林子琦在藥檢呈陰性的情況下卻無法站上奧運舞台。

林子琦並非因「藥檢未過」而遭禁賽,而是因「藥檢異常」而被停賽;團本部在7月17日收到通知,林子琦的藥檢呈現陰性,但國際反禁藥組織(WADA)根據選手的生物護照,發現她的數值有異,要求再做檢驗追蹤,最終在8月5日確定仍是異常狀態。

台灣奧會秘書長沈依婷指出,在藥檢技術層面,WADA確實比以往更加嚴格,以前只看藥檢報告呈陰性或陽性,現在透過建立選手生物護照,追蹤選手的生物數值,「現在所有有成績的選手,都會被登錄在檢測名錄中,所有數值都被WADA長期追蹤。」

沈依婷表示,「子琦的情況是她藥檢有過,但數值被WADA認為是異常,再經同位素質普儀檢測後確認有異常。」她不諱言,「現在藥檢越來越嚴格,尤其是在俄羅斯禁藥事件發生之後。」

中華奧運代表團在出發前已經爆出許淑芳藥檢未過,抵達里約後再爆林子琦藥檢異常,已有兩名選手因禁藥問題未能出賽。

總領隊陳士魁表示,「未來在各方面都會加強宣導,選手自我管理和教練的要求都要落實,加強選手的警覺性。」沈依婷也呼籲,選手對於任何來歷不明、成分不明的中藥都不應貿然食用。

延伸閱讀

林子琦被停賽 生物護照到底是什麼?
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言