A- A+

林子琦停賽 金牌教練蔡溫義:對不起國家

2016/08/10 08:15:09 聯合報 記者彭薇霓╱里約報導

中華隊舉重女將林子琦涉嫌使用禁藥,出賽被遭停止,兩天前的「金牌教練」蔡溫義突然一...
中華隊舉重女將林子琦涉嫌使用禁藥,出賽被遭停止,兩天前的「金牌教練」蔡溫義突然一瞬間心情沈到谷底。 聯合報系資料照
台灣舉重女將林子琦被驗出禁藥異常,遭中華代表團以「暫時性停賽」處置,今天凌晨無法出賽;這個令人錯愕的消息,讓兩天前以許淑淨摘金而風光的「金牌教練」蔡溫義,心情陷入谷底,同樣身為林子琦教練的他在今早坦言:「我知道後都想去死了。」

蔡溫義非常自責地表示:「我對不起國家。」

中華奧運代表團本部昨晚在記者會中表示,團本部是在7月17日收到檢驗結果,林子琦的藥檢是呈現過關的陰性,但國際反禁藥組織(WADA)根據選手的生物護照,發現她的數值有異,要求再做檢驗追蹤,最終在8月5日確定仍是異常狀態。

根據國際舉重協會和WADA規定,中華奧會必須主動給予「停止出賽」處分。

「之前林子琦的藥檢都過關,怎麼都想不到會在奧運出事。」蔡溫義今早受訪時坦言,真的不敢相信這件事,日前許淑淨才替中華隊爭到第一面金牌,開心慶祝不到兩天,林子琦就蒙上用藥陰影。

「現在我的腦袋都當機了。」蔡溫義說,這種事情影響的不只是國家形象,「這不是在開玩笑,而且還開這麼大。」

林子琦的父母本來想熬夜看轉播,接獲女兒停賽通知,驚訝又難過。

體育署長何卓飛說,我方是在8月5日才獲知這個消息,檢測已經送交一份給國際舉重協會。林子琦是成績好的選手,「本來就是WADA的重點觀察對象。」。

他指出,接下來必須請奧會禁藥相關人員著手後續事宜,才能最終拍板定案這起禁藥事件;目前雖是處以暫時性出賽,如果定案至少禁賽4年,也可能更久,林子琦的舉重選手生涯,恐將告終。

如果林子琦沒有在賽前被禁賽,而是賽後被驗出的話,預期處分會更嚴重。

延伸閱讀

林子琦也無緣東京奧運? 總領隊:先不預設
藥檢異常停賽 林子琦奪牌夢碎
林子琦停賽世界紀錄被破 大陸對手奪金
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言