A- A+

藥檢異常停賽 林子琦奪牌夢碎

2016/08/10 04:40:56 聯合報 記者曾思儒、古硯偉/綜合報導

林子琦因禁藥檢測報告出現異常反應,遭中華奧會團本部「暫時性停賽」。圖為林子琦在里...
林子琦因禁藥檢測報告出現異常反應,遭中華奧會團本部「暫時性停賽」。圖為林子琦在里約選手村練習情形。 特派記者陳正興/攝影
女子舉重六十三公斤級的世界紀錄保持人林子琦,在里約奧運出賽前的例行禁藥檢測報告出現異常反應,中華奧會團本部基於世界反禁藥組織高標準處理原則,昨晚宣布林子琦「暫時性停賽」。

林子琦在二○一四年仁川亞運會,以挺舉一四五公斤、總和二六一公斤的兩項世界紀錄,同時也拿下金牌,目前仍是總和的世界紀錄保持人,原定今天凌晨在里約奧運出賽。

雖然中華代表團一直將林子琦視為本屆奧運奪牌熱門之一,但自仁川亞運後幾次國際大賽的成績並不突出,國際媒體並不看好她。

在里約奧運開幕前,我國馬拉松長跑老將許玉芳,因為養傷誤食利尿劑,遭到除名無緣里約奧運,當時就傳出有選手出現體能狀況異常,林子琦正是其中之一。

林子琦在二○一○年廣州亞運前,曾被驗出禁藥遭禁賽兩年,也因此錯過二○一二年倫敦奧運,直到二○一三年舉重亞錦賽才再度登場。

她也是繼二○○○年雪梨奧運舉重的吳美儀、陳瑞蓮、陳柏甫,以及二○○八年北京奧運的棒球選手張泰山、本屆奧運許玉芳之後,我國史上第六位因禁藥而無緣奧運的選手。

里約奧運中華代表團原有五十九人取得參賽資格,在許玉芳遭除名和網球謝淑薇退賽(莊佳容雙打受影響)、林子琦停賽後,目前剩五十五人出賽。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言