A- A+

8月5日檢出有異 我團本部高標處理

2016/08/10 04:40:57 聯合報 特派記者彭薇霓、陳宛晶/里約九日電

奧運中華代表團總領隊陳士魁(右)與中華奧會秘書長沈依婷(左)在台北時間9日晚上十...
奧運中華代表團總領隊陳士魁(右)與中華奧會秘書長沈依婷(左)在台北時間9日晚上十一點多說明林子琦賽前禁藥檢測異常事件原委,陳士魁說當總教練蔡溫義聽到消息時非常驚訝,也感到很沈重,基於藥檢未過,中華隊已宣布自行停賽。 特派記者陳正興/攝影
原定在里約時間九日下午(台灣時間今天凌晨)出賽的舉重選手林子琦,因被驗出藥物檢測異常反應,因此將無法出賽。體育署長何卓飛遺憾地表示,「目前國際規定就是有異常就必須要暫時性停賽」。

中華里約奧運代表團團本部聲明,賽前例行禁藥檢測報告顯示,林子琦禁藥檢測有異常反應,團本部基於世界反禁藥組織(WADA)相關規定,採取最高標準處理原則,主動給予選手「暫時性停賽」,確保運動公平精神。

何卓飛指出,林子琦等多名成績優異選手,本來就是國際舉重協會的「重點觀察對象」,相關檢測與樣本都持續被特別關注。

這次的事件源於五月分時,中華舉重協會向日本禁藥檢驗中心送交賽前檢測,而日本方面也在八月五日告知藥檢有異常,並送交國際舉重協會。據規定,只要有異常就必須即刻停止出賽,中華代表團必須自行將林子琦停賽。

雖然此時被稱為停賽非禁賽,但實際上就是已經掌握相關藥檢樣本,但尚未到最終階段,何卓飛也表示,「尚不知道詳細違規藥物是什麼。」何卓飛說,接下來必須請奧會醫藥相關人員接手後續事宜,才能最終拍板定案這起禁藥事件的結局,目前雖是暫時性停賽,確定驗出的藥物之後還會有相關處份。而如果林子琦沒有賽前被停賽,而是賽後被驗出的話,處分會更嚴重。

中華代表團前兩天分別靠著許淑淨在五十三公斤摘金、郭婞淳在五十八公斤鍍銅,林子琦此行也被寄望搶牌,但卻在比賽前夕傳出禁藥問題。

林子琦目前的情況與馬拉松女將許玉芳不同,許玉芳已確定禁藥成分,遭到禁賽;林子琦則是在國內藥檢階段就發現藥檢異常,團本部主動祭出停賽,而非禁賽。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言