A- A+

林子琦也無緣東京奧運? 總領隊:先不預設

2016/08/10 00:08:08 聯合報 記者陳宛晶╱里約報導

里約奧運,女子舉重選手林子琦。 聯合報資料照片
里約奧運,女子舉重選手林子琦。 聯合報資料照片
舉重女將林子琦因藥檢異常遭到「暫時性停賽」,人已來到巴西里約,卻無法站上奧運殿堂,由於這恐是她第二次藥檢未過,最重將面臨四年禁賽處分,意味可能連帶與2020年東京奧運無緣。團本部對此回應,不做預設,回去後將開禁藥管制委員會,若林子琦可以提出合理解釋,或許不用禁到四年。

林子琦原定在今天出賽舉重女子63公斤級,但在上午由團本部發出聲明,證實她因藥檢異常,對她祭出「暫時性停賽」,目前還非禁賽。

奧運中華代表團總領隊陳士魁,台北時間晚上十一點多說明林子琦賽前禁藥檢測異常事件原...
奧運中華代表團總領隊陳士魁,台北時間晚上十一點多說明林子琦賽前禁藥檢測異常事件原委,陳士魁說當總教練蔡溫義聽到消息時非常驚訝,也感到很沈重,基於藥檢未過,中華隊已宣布自行停賽。 特派記者陳正興/攝影
總領隊陳士魁表示,國際反禁藥組織(WADA)認證的日本三菱實驗室在7月17日回報,林子琦的藥檢並未測出禁藥成分,但WADA經由同位素質譜儀檢出林子琦的身體數值異常,再進行追蹤,於8月5日消息傳來確定仍有異常狀況。

團本部在昨天進行最後開會,確定對林子琦祭出停賽,也已告知教練蔡溫義。陳士魁透露,「看得出來他不敢相信,心情很沉重,沒有說太多話,也不忍心多問。」

林子琦在2014年仁川亞運以雙破世界紀錄之姿摘金,原本也被寄予奪牌希望,卻因藥檢異常沒能站上奧運舞台。陳士魁表示,「對她期望很深,我們對這個消息也感到很遺憾、很難過。」

林子琦接下來是否面臨處分?陳士魁表示,不預設立場;台灣奧會秘書長沈依婷也希望,外界不先去想她可能最高面臨幾年禁賽,回國後將先召開禁藥管制委員會,看林子琦是否出席或以書面說明為何出現異常。

陳士魁強調,林子琦的藥檢問題由國內的例行藥檢自行驗出,也堅持禁藥沒有妥協空間原則,認為選手不論任何理由,不管主動或被動,都不應出現檢測異常的狀況,以最高標準採取主動停賽。他也提到,目前沒有收到其他選手藥檢異常消息。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言