A- A+

確定林子琦遭停賽 教練蔡溫義臉色沉

2016/08/09 22:58:11 聯合報 記者陳宛晶╱報導

蔡溫義教練。 中央社
蔡溫義教練。 中央社
中華代表團在奧運舉重場上斬獲一金一銅後,9日原本寄望出戰女子63公斤級的林子琦,但她在比賽當天上午傳出賽前禁藥檢測異常,團本部採最高標準處理原則,主動對林子琦祭出停賽,這已是林子琦第二次因禁藥無緣站上奧運殿堂。

中華代表團前兩天分別靠著許淑淨在53公斤摘金、郭婞淳在58公斤鍍銅,林子琦在2014年仁川亞運以挺舉和總和雙破世界紀錄之姿拿下金牌,此行也被寄望搶牌,但卻在比賽前夕傳出禁藥問題。

林子琦在5月就傳出「身體機能異常」,中華舉重協會向日本禁藥檢驗中心送交賽前藥檢,也在8月5日回報仍有異常,最終在比賽當天確定無法出賽。

林子琦目前的情況與馬拉松女將許玉芳不同,許玉芳已確定禁藥成分,遭到禁賽;林子琦則是在國內藥檢階段就發現藥檢異常,團本部主動祭出停賽,而非禁賽。

總領隊陳士魁表示,在5日接到消息後,團本部連日來開會,在昨天晚間會議後確定對林子琦祭出停賽,也馬上告知教練蔡溫義,而蔡溫義當場臉色一沉,看得出來相當難過。

林子琦是否將面臨後續懲處?林子琦仍可為自己捍衛作出陳述,目前仍不知道林子琦是因為何種違規藥物而未過藥檢,確定禁藥成分後才知道後續是否有相關禁賽處分。

團本部聲明指出,「日前團本部接獲賽前例行禁藥檢測報告。報告中顯示,舉重選手林子琦禁藥檢測有異常反應,團本部基於WADA相關規定,將採取最高標準處理原則,主動給予選手「暫時性停賽」,確保運動公平精神。林子琦將不會參加原定8月9日的賽程。」

林子琦在2010年就因誤食禁藥遭禁賽兩年,直接影響錯過亞運和奧運;這次人已來到里約,仍因藥檢異常,確定無法站上奧運舞台。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言