A- A+

欺敵奪金不光榮?林義傑痛批張正門外漢

2016/08/18 10:28:58 聯合新聞網 綜合報導

里約奧運女子舉重53公斤級,許淑淨(右)以總和212公斤摘下金牌,拿下中華代表團...
里約奧運女子舉重53公斤級,許淑淨(右)以總和212公斤摘下金牌,拿下中華代表團的第1金。教練蔡溫義(左)是許淑淨奪金路上重要推手。 中央社

舉重女將許淑淨帶傷奪下奧運金牌,教練蔡溫義的「欺敵」戰術令人驚嘆,也振奮台灣人心,但有媒體人撰文砲轟這種奪牌方式違反「運動精神」,不值得讚揚,讓許多網友不滿,長跑好手林義傑也在臉書痛批「又是一個門外漢當專家」。

資深媒體人張正在《獨立評論@天下》發表文章批評金牌教練蔡溫義,他先舉出蔡溫義在選手時期的「豐功偉業」,包括1984年洛杉磯奧運銅牌、十大傑出青年,以及4、5年內一連破40次全國舉重紀錄。

張正指出,當時每破一次紀錄就能領一次獎金,蔡溫義「省吃儉用」的慢慢刷新自己保持的紀錄,雖符合規定,但有違「運動精神」,這個獎金制度後來就因類似爭議不斷而取消。

他接著舉出《聯合報》的賽後報導「比賽就是賭博!欺敵賭到許淑淨金牌」,批評蔡溫義鑽規則縫隙還大言不慚「比賽只比實力就不有趣」,加上媒體推波助瀾,為台灣帶來了傷害。他說,「欺敵」不但會失去對手的「信任」,導致為提防「被欺」而把規則改得更繁瑣,所謂的「智取」也等於鼓勵大家為求勝不擇手段,不問比賽內容只求拿到獎金。

對於張正抨擊蔡溫義聰明卻扭曲制度的說法,林義傑批他不懂體育規則就想刮鬍子,「只會嘴巴說,筆寫寫就打翻體育智力精神。這是我至今看到最有趣的歪七扭八報導」。

網路留言也是一面倒「唱反調」,網友諷刺說「以後棒球禁投變化球」、「籃球不能買犯規,桌球不能切球」,有人表示這是抹煞選手的努力,「沒有實力哪來的欺敵策略?講的像是隨便一個人上去都可以奪金」、「他所謂『實力』的定義未免太偏狹,他的觀念還停留在練體育就頭腦簡單四肢發達?」。

「選手比實力,教練比戰術,本就無可厚非!」多數網友力挺蔡溫義,指出許淑淨賽前受傷,「蔡教練卻運用策略,硬是將這塊牌提至金色成分,實在叫人不能不佩服」。

延伸閱讀

鬥智就是舉重本質 許淑淨金牌貨真價實
他國月薪30萬挖角 蔡溫義拒絕:我愛台灣
蔡溫義讚許淑淨 「壞事五分鐘就忘」
林子琦停賽 金牌教練蔡溫義:對不起國家
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言