A- A+

現場直擊/接受失敗 陳士杰贏了風範

2016/08/18 05:15:56 聯合報 記者彭薇霓

里約奧運舉重男子105公斤以上級舉重,中華隊陳士杰在B組出賽,抓舉185公斤、挺...
里約奧運舉重男子105公斤以上級舉重,中華隊陳士杰在B組出賽,抓舉185公斤、挺舉三次都失敗,「失格」收場;圖為陳士杰第二次挺舉失敗,對成績顯得十分難過。 特派記者陳正興/攝影
舉重好手陳士杰兩次抓舉未成、三次挺舉失敗,以失格收場之後,紅了眼眶。

經過受訪區時他數次揮手表示拒訪,在那個心情沮喪的瞬間,當下反應是人之常情。隨後幾小時再聯絡陳士杰,他將責任攬在自己身上,深怕連累整個舉重代表團,針對落敗侃侃而談、表現出專業氣度。

職業球員除了場上表現必須專業,受訪也成了重要的一環;很多人以為贏球受訪是應該,輸球拒絕是正常,但來到奧運最高殿堂,不管是世界第一或是NBA球員,再不爽也要面對媒體,這是職業的一部分,也是訓練自己心理素質的過程。

陳士杰雖然第一時間情緒難耐,但很快地就找回冷靜心情。除了自我檢討不牽拖理由之外,也展現出自己願意面對失敗而談的勇敢精神。

苦練了4年才站上殿堂,他比任何人都有權利難過;等待了4年才有機會突破上屆成績,無奈以更糟的結果收場,陳士杰可以選擇一路沉默不說話,但冷靜過後他還是正面回答了所有的疑惑。

雖然在場上輸掉了比賽,陳士杰卻在場下贏了風範。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言