A- A+

鬥智就是舉重本質 許淑淨金牌貨真價實

2016/08/17 10:56:11 聯合報 記者彭薇霓╱特稿

舉重不只是「舉起重量」,更是打一場有計劃的戰爭,許淑淨的金牌絕對貨真價實! 聯合...
舉重不只是「舉起重量」,更是打一場有計劃的戰爭,許淑淨的金牌絕對貨真價實! 聯合報系資料照
沒採訪過舉重賽事時,心中只會疑惑為什麼有人從事這單調的運動;真正走過舉重現場之後,才發現鬥智、策略、再較勁力量,缺一不可是舉重的精隨、非常精采。舉重不只是「舉起重量」,更是打一場有計劃的戰爭。

不了解的人以為,上台舉起重量就是舉重;但從賽前觀察對方給出的參賽條件,以及「開把」第一次抓舉、挺舉要設定在什麼水準,後續的籌碼怎麼給,都更是勝負關鍵。有趣的地方在這裡;對方猛衝公斤數,你跟不跟?對方保守,你甘心膽小嗎?

選手還沒上台,鬥智已經早就展開。這就是舉重獨特的魅力。

許淑淨能擊敗大陸勁敵黎雅君,教練蔡溫義的戰術當然有功,但這個戰術也要建立於實力,兩者並不互斥。欺敵本就是此運動本質精神,如果以「必須誠實作戰」來否定蔡溫義的貢獻是不公允。個人過往的爭議先擺一旁,許淑淨在里約奧運就是紮紮實實的拿下金牌,這是變不了的鐵證。要站上那個中央的頒獎台有多困難?要聽到每4年奧運揚起國旗歌,付出的血汗努力有多少?

舉重令人愛上的原因正是鬥智過程。想辦法逼對方出來、想辦法逼對方失敗之後只能休息2分鐘、又或拉高數字嚇嚇人,又或只打「保銀保銅」牌,這些都是正規且必須要歷經的過程。如果失去強調戰術的核心價值,那麼舉重就真的只剩「舉起重量」了。那又會如此迷人嗎?

欺敵不代表非實力,許淑淨要有夠硬的本錢,才能跟對方「梭哈」。每個人都是咬牙拚了4年才換到金牌,又何須吝惜給他們幾天居功的稱讚?

走進現場,讓我們愛上舉重最真實的一面。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言