A- A+

家人徹夜加油 母親以郭婞淳為傲

2016/08/10 04:43:32 聯合報 記者李蕙君/台東報導

郭婞淳的母親郭燕瓏與家人一起觀賞女兒在奧運的賽事轉播,手拿旗子為女兒加油。 記者...
郭婞淳的母親郭燕瓏與家人一起觀賞女兒在奧運的賽事轉播,手拿旗子為女兒加油。 記者李蕙君/攝影
出戰里約奧運舉重女子五十八公斤級的台東阿美族女孩郭婞淳,昨天奪銅牌,她的家人徹夜不眠緊盯電視為她加油,母親郭燕瓏說,雖然女兒不滿意自己成績,但她認為女兒太強了,「敢這樣拚!超棒的。」

郭家廿多人昨天凌晨兩點齊聚客廳觀看郭婞淳的賽事轉播,郭燕瓏手拿四年前郭婞淳參賽的奧運旗,情緒隨著比賽過程起伏。她說,女兒一心想奪金,加上呼聲高,她也特別緊張,「心情很澎湃」。

她回憶,郭婞淳小時候玩扮家家酒,有次拿菜刀學阿嬤切菜,竟把食指切斷,家人帶她就醫接回,她未如一般孩子大哭,「她從小就很堅強」。

阿嬤紅眼眶 見紅榜才笑

郭婞淳的阿嬤郭銀妹見孫女未如願奪金,只拿下銅牌,不過能為國爭光,她感動又不捨地紅了眼眶。上午九點縣長黃健庭登門貼紅榜時,雖還是猛掉淚,但看著紅榜時露出了笑容。

黃健庭說:「郭婞淳已經很厲害了,四年後還有機會。」他肯定郭婞淳是學弟妹的榜樣,還能以比賽獎金回饋社會,是青年模範。

堅強的她 是弟妹偶像

郭母說,婞淳是妹妹及表弟妹的「偶像」,表弟甚至進入體中就讀,婞淳回家也會指導妹妹舉重,小女兒曾說,「我長大要像姊姊一樣厲害。」

台東縣長黃健庭(右一)昨天到郭婞淳家貼紅榜;阿嬤郭銀妹(右二)感動紅眼眶,郭母郭...
台東縣長黃健庭(右一)昨天到郭婞淳家貼紅榜;阿嬤郭銀妹(右二)感動紅眼眶,郭母郭燕瓏(左一)及郭婞淳的妹妹都為她感到驕傲。 記者李蕙君/攝影

聖母的孩子 獎金捐救護車

【記者廖雅欣/宜蘭縣報導】郭婞淳不僅比賽努力,私下更有愛心,她去年連繫自己出生處的羅東聖母醫院,以競賽獎金捐贈一輛救護車給澎湖馬公惠民醫院。

郭婞淳去年六月透過教練林敬能和羅東聖母醫院聯繫,想捐救護車。因羅東聖母醫院的救護車仍在使用年限,後來以一百五十萬元購買一輛救護車,捐給天主教靈醫會的惠民醫院。

因她忙於訓練和比賽,一直沒有時間配合舉辦捐車儀式。羅東聖母醫院募款中心主任李麗秋說,在和郭婞淳聯繫的過程,得知她正加緊練習,爭取今年奧運獎牌,醫院都很關注。

昨天比賽結果一出爐,羅東聖母醫院立即在臉書發表一封給郭婞淳的感謝函,「謝謝聖母寶寶用自己競賽獎金捐救護車給惠民醫院。」

李麗秋說,郭婞淳的媽媽廿三年前在羅東聖母醫院生產,郭婞淳出生時體重較輕,只有二千七百公克,又有臍帶繞頸現象,為了安全在保溫箱待了三天。沒想到多年之後,郭婞淳的愛心又回饋到聖母醫院、惠民醫院,讓她很感動。

郭家人昨天徹夜圍坐電視前,觀賞郭婞淳在奧運的賽事轉播,為她加油。 記者李蕙君/攝...
郭家人昨天徹夜圍坐電視前,觀賞郭婞淳在奧運的賽事轉播,為她加油。 記者李蕙君/攝影

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言