A- A+

泰國女將夾擊 郭婞淳輸給壓力

2016/08/10 04:43:30 聯合報 特派記者彭薇霓/里約八日電

郭婞淳(圖)在舉重女子58公斤級摘銅。 特派記者陳正興/攝影
郭婞淳(圖)在舉重女子58公斤級摘銅。 特派記者陳正興/攝影
一邊是進步超過十公斤的幅度,一邊則是浪費了兩次抓舉和一次挺舉的空間,一來一往造就了郭婞淳從奪金熱門變成委屈拿銅牌的結局;郭婞淳紅了眼眶,但也知道自己輸得不冤枉。

郭婞淳在里約奧運女子五十八公斤級舉重賽,遭到泰國兩名選手蘇肯亞、萍絲莉夾擊,無法拿回設定目標的金牌。

去年美國休士頓舉重世錦賽,女子五十八公斤「大魔王」是亞塞拜然的科斯托娃,她當時抓舉寫下一一二公斤,總和二五二公斤兩項世界紀錄。

但在國際奧會宣布加強對俄羅斯選手禁藥檢測後,科斯托娃在世界舉重總會重測二○一二年的禁藥檢體「中槍」,不僅取消本屆奧運資格,取消過去四年所有國際賽獎牌,也讓這兩名泰國選手躍升為奪金熱門。

奪金的蘇肯亞,世錦賽舉起總和二二七公斤的個人最佳成績,里約奧運則以二四○公斤鍍金,進步了十三公斤。

看得出來蘇肯亞狀態調整到最好,而郭婞淳卻太過緊張,對手舉出過去沒有的絕佳境界,讓她演出失常。

「練習時也都有成功過,但是…」郭婞淳自己也知道,畢竟練習不是比賽,來到奧運戰場又背負著金牌壓力,無法施展開來是敗北的主因。她和教練林敬能明顯地輸得心服口服,並沒有對於第一次挺舉被判「曲臂」違規而抗議,林敬能反而稱讚泰國戰術適當,「讓我們無力反擊。」

郭婞淳(圖右)在舉重女子58公斤級摘銅,和獲得金、銀牌的兩名泰國選手合影。 特派...
郭婞淳(圖右)在舉重女子58公斤級摘銅,和獲得金、銀牌的兩名泰國選手合影。 特派記者陳正興/攝影

不想保守摘銀 直衝139公斤

當蘇肯亞遙遙領先之際,郭婞淳最後一次挺舉的機會設定值一四二公斤,雖然隨後下修到一三九公斤,但一口氣從第二次挺舉的一二九公斤猛加十公斤,就是打算豁出去,不是逆轉奪金就是失敗、只剩銅牌。

當時林敬能如果以超越銀牌候選人萍絲莉為目標,其實只要舉到一三一公斤即可,但他和郭婞淳都認為夢想就是金牌,落敗後只能期許下次再來。

郭婞淳賽後接受媒體訪問,眼角含著淚光。 特派記者陳正興/攝影
郭婞淳賽後接受媒體訪問,眼角含著淚光。 特派記者陳正興/攝影

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言