A- A+

太想奪金反誤事 郭婞淳:回去會大哭

2016/08/09 07:02:09 聯合報 記者劉肇育╱里約報導

里約奧運女子舉重58公斤級比賽,我國女將郭婞淳奪銅。 特派記者陳正興/攝影
里約奧運女子舉重58公斤級比賽,我國女將郭婞淳奪銅。 特派記者陳正興/攝影

目標金牌的舉重好手郭婞淳只拿到銅牌,賽後眼泛淚光的說:「我覺得最重要的還是自己太過緊張了,沒把一些該做的和細節做好,更因為緊張導致身體整個不協調,都是自己的問題。」

比賽中郭婞淳抓舉第一把以102公斤輕鬆達成,但在泰國選手萍絲莉、蘇肯亞的夾擊下,接下來兩次試舉105公斤都以失敗收場,成績掉落到第3名,她說:「抓舉第1把對我來說算蠻輕的,第2把則是因為幅度太大往後掉,第3把更是整個慌掉。」

在落後的壓力下,郭婞淳在挺舉第一次試舉129公斤,卻因「曲臂」違規失敗,雖然第2次試舉隨即成功,但泰國派出表現平穩的萍絲莉緊盯郭婞淳,保護一路領先的21歲小將蘇肯亞,迫使郭婞淳必須在第3次試舉挑戰高難度的139公斤,最終也以失敗收場,名列銅牌。

郭婞淳在4年前首度站上奧運舞台,只拿下第8名成績,她哭著離開賽場,4年後則在各界評估有濃厚奪冠希望的情況下再戰奧運,雖然今天手中握著一面銅牌,但雙眼中的淚光仍舊說明了她的不甘。

我和教練唯一目標就是奪金

郭婞淳坦言,自己與教練的唯一目標就是奪金,甚至有挑戰世界紀錄的野心,結果最終僅獲銅牌,也讓愛哭的她表示,「回去肯定會大哭一場,我想會哭到眼淚流乾吧。」

訓練時能舉出140公斤以上

「對於這樣的成績很不滿意,覺得自己對不起教練。」雖然在抓舉一度落後,但郭婞淳透露最近幾周的訓練都能在挺舉舉出140公斤以上的成績,自己有信心能逆轉勝出。

對金牌過度渴望,反倒讓她太著急。她說:「(挺舉)第一把129公斤右手被判失敗,其實我每一把都很急,在上挺那個環節動作都沒有做好,不知道自己在做什麼。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言