A- A+

國旗歌響起 許淑淨紅了眼:我沒哭

2016/08/09 03:46:44 聯合報 特派記者陳宛晶、彭薇霓/里約八日電

舉重女將許淑淨(右)在里約奧運上場試舉時,教練蔡溫義(左)頻頻耳提面命。 特派記...
舉重女將許淑淨(右)在里約奧運上場試舉時,教練蔡溫義(左)頻頻耳提面命。 特派記者陳正興/攝影
掂一掂手上的金牌重量,許淑淨笑說和上一次拿的銀牌差不多重,不同的是,她說:「這次比較HIGH。」

許淑淨在倫敦奧運的銀牌將可遞補為金牌,但沒能在比賽場上正式領取金牌,看著中華奧會會旗隨著國旗歌飄揚,總有那麼一點遺憾,她一直覺得遞補金牌「感覺很沒FU」。

這次直接在比賽場上拿下金牌,許淑淨笑說,這次真的比較HIGH。她並和四年前一樣,在領取獎牌時,比一比衣服上的梅花會徽,告訴全世界「我來自台灣」;教練蔡溫義說,這是一面「Made in Taiwan」的金牌。

聽著國旗歌在奧運場上播放的感覺如何?許淑淨說,「很讚啊!」看似紅了眼眶,但她堅持自己沒有掉淚,「沒哭,我不輕易掉淚。」

談起國光獎金台幣兩千萬元、中華奧會主席林鴻道加碼一千萬元,許淑淨的純樸可從談論獎金看出端倪,她說:「其實我應該會選月領制度(國光獎金月領為十二萬五千元),所以也不會一下子得到超多錢。」被問到獎金會用在哪裡,許淑淨二話不說立刻回答:「家人、舉重隊學弟妹。」

以務農為主的許家人,是她最想照顧的對象,她笑說:「其實之前家中經濟狀況也沒有說太好,這次至少能讓家人不要過得太辛苦。」

許淑淨在里約奧運女子舉重五十三公斤級摘金,現場不乏專程來替她吶喊的加油團;中華舉重協會理事長張朝國一家人全部到場,還穿上「專屬加油T」相當整齊劃一,讓許淑淨大讚:「真的好開心。」

蔡溫義相當用心,專門替許淑淨設計了一款紅色的「專屬加油T」,上面畫著許淑淨舉重的樣子,除了現場啦啦隊都穿這件衣服之外,許淑淨一家人在雲林看電視轉播之際,也都是以這件專屬加油T亮相。

里約奧運獎牌榜 圖/聯合報提供
里約奧運獎牌榜 圖/聯合報提供

許淑淨小檔案 製表/曾思儒
許淑淨小檔案 製表/曾思儒

延伸閱讀

許淑淨這枚金牌 和老爸冷戰、偷練換來的
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言