A- A+

蔡溫義讚她 「壞事五分鐘就忘」

2016/08/09 03:46:46 聯合報 特派記者彭薇霓、陳宛晶/里約八日電

強調信賴關係,是舉重教練蔡溫義和許淑淨之間能夠合作無間的「配方」,而談起在里約奧運站上金牌獎台的子弟兵,蔡溫義表示:「有這樣人格特質的選手,真的很難找。」

「心不為所動」是他給許淑淨形容的字句,而這樣的個性也決定她能站上金牌舞台的成就。

許淑淨奪金前,蔡溫義的手機剛好在巴西遭竊,但蔡溫義不放在心上,還是笑呵呵的完成鍍金計畫。會不會影響心情 ?他立刻搖頭:「不愉快之事、我一下就忘光了,就像許淑淨一樣,壞事不會記得五分鐘。」

蔡溫義說,很難看到許淑淨被外力影響心情,這樣的心臟素質打著燈籠都很難找。唯一一次較明顯被影響就是三周前受傷,「那時候她聽說倫敦奧運將遞補成金牌,頓時壓力較大,一個恍神就拉傷。」

但是從許淑淨受傷以來,蔡溫義保護她的傷勢優先,不讓她硬拚,靠著蔡溫義的運籌帷幄,讓許淑淨在成績比生涯最佳足足少了廿一公斤的情況下,智取這面金牌。

許淑淨賽後感謝教練的策略運用成功,「比賽戰術利用超級棒!」一九八四年洛杉磯奧運掛銅的蔡溫義則感性表示,拿下這面金牌之後,想問的是「淑淨還需不需要我?」蔡溫義的感性喊話,許淑淨聽見後急忙連說了兩次「需要」,也感謝蔡溫義在訓練和生活上一直都很照顧自己。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言