A- A+

許父淚盈眶 「最棒父親節禮物」

2016/08/09 03:46:45 聯合報 記者李京昇/雲林縣報導

廿五歲的許淑淨,昨走上頒獎台戴上金牌那一刻,一對愛笑的眼睛閃閃發亮;金牌的背後是一條艱辛又堅持自我信念的路,才讓她一步步踏上奧運舞台。

許淑淨為國摘下第一面奧運金牌,父親許永明為女兒的優異表現感到驕傲,興奮得忍不住熱淚盈眶,直說「這是最棒的父親節禮物!」

許淑淨崙背老家擠進廿多位親友,穿上印有許淑淨舉重圖樣的紅襯衫,為她集氣加油。當許淑淨在抓舉項目以一公斤差距略居第二,守在電視機前面的親友團感到緊張,但隨後在挺舉項目,許淑淨第一次挑戰一一二公斤即成功,加油團高興鼓掌,高呼加油。

在雲林崙背鄉土生土長的許淑淨,讀崙背國中時加入學校籃球隊,不久球隊指導老師退休,籃球隊解散;學校老師吳奇宸正在籌組舉重隊,看上許淑淨的運動細胞,將她網羅到舉重隊。

許淑淨接觸舉重後,愛上了這項運動,但家人擔心國二年紀還小,練舉重會影響發育,不太贊成,許淑淨只好利用在學校的時間偷偷練。後來被許永明發現,她堅持要走自己的路,一度與父親冷戰,回到家只透過「字條」與爸爸溝通。

許淑淨獨自到高雄念書、練舉重,一周至少訓練十五次、每次兩小時,常練到手掌心破皮流血,周末假日幾乎哭著回家,但她仍完成所有訓練進度;後來她不哭了,告訴家人「習慣就好,一點都不覺得會痛」。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言