A- A+

帶傷唬住大陸對手 許淑淨智奪金

2016/08/09 03:46:42 聯合報 特派記者陳宛晶、劉肇育/里約八日電

我國選手許淑淨奧運奪金,指著中華奧會會徽,向世界展示她來自台灣。 特派記者陳正興...
我國選手許淑淨奧運奪金,指著中華奧會會徽,向世界展示她來自台灣。 特派記者陳正興/攝影
我國舉重女將許淑淨帶傷出賽,用謀略換回一面金牌,昨天在里約奧運女子五十三公斤級,以抓舉一○○公斤、挺舉一一二公斤、總和二一二公斤奪得金牌,為中華代表團在本屆奧運首開金庫。

許淑淨在倫敦奧運的銀牌將遞補為金牌,本屆再進帳一面金牌,她成為台灣史上第一位拿下兩面奧運金牌的選手。

而許淑淨奪金後不到十分鐘,中華女子射箭隊也在銅牌戰射倒義大利隊,為我國單日進帳一金一銅,兩名前一晚還在一起泡茶聊獎牌的教練(舉重蔡溫義、射箭倪大智),也相繼晉升為奧運獎牌教練。

今年國光獎章補助獎金攀上史上新高,許淑淨將進帳金牌獎金兩千萬元,另有中華奧會主席林鴻道加碼一千萬元,許淑淨這一金堪稱史上最有價值。

「教練的戰術就是關鍵!」許淑淨將功勞歸給蔡溫義,全因她三周前大腿後肌受傷,評估復元需四到六周,「那時連卅五公斤都舉不起來。」

許淑淨在里約奧運舉重女子五十三公斤級摘金,露出笑容展示金牌。 特派記者陳正興/攝...
許淑淨在里約奧運舉重女子五十三公斤級摘金,露出笑容展示金牌。 特派記者陳正興/攝影

許淑淨在這段時間挺舉最多只舉到一一五公斤,遠低於最佳成績一三二公斤;她也很清楚這個成績不足以擊敗大陸對手黎雅君,想要爭金,勢必要有奇招。

黎雅君體重比許淑淨少一百克,若成績相同將由黎雅君勝出,而許淑淨抓舉輸一公斤,代表必須在挺舉追回兩公斤。蔡溫義賽後驚爆,「兩公斤沒什麼,對手也知道淑淨的挺舉很好,但事實上最近淑淨的挺舉不怎麼樣。」才揭露許淑淨的傷勢。

許淑淨挺舉第一次試舉一一二公斤成功,先確保銀牌到手,第二次試舉直上一二六公斤,雖然失敗,但已「唬」到黎雅君和他的教練。黎雅君第一次試舉一二三公斤失敗後,第二次仍跟進一二六公斤也失敗,許淑淨不用第三次試舉就確定奪金。

許淑淨表示,「最後一次試舉沒舉,是因為教練顧慮到我的傷勢。」從許淑淨受傷以來,蔡溫義不讓她舉超過一一五公斤,就怕傷勢復發,但師徒沒放棄爭取這面金牌,改以謀略智取,黎雅君在非金不可的執念下輸了這一仗。

我國舉重女將許淑淨帶傷出賽,在里約奧運女子五十三公斤級,以抓舉一○○公斤、挺舉一...
我國舉重女將許淑淨帶傷出賽,在里約奧運女子五十三公斤級,以抓舉一○○公斤、挺舉一一二公斤、總和二一二公斤奪得金牌。 特派記者陳正興/攝影

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言