A- A+

蔡溫義談許淑淨「純樸、不會只想到自己」

2016/08/08 17:09:09 聯合報 記者彭薇霓╱即時報導

金牌教練蔡溫義總有人生最重要的信念,他總是強調:「教育絕對比體育重要。」許淑淨嶄...
金牌教練蔡溫義總有人生最重要的信念,他總是強調:「教育絕對比體育重要。」許淑淨嶄露頭角之後,最令人欣慰的是她從來不會只想到自己。 特派記者陳正興/攝影
金牌教練蔡溫義總有人生最重要的信念,他總是強調:「教育絕對比體育重要。」許淑淨嶄露頭角之後,最令人欣慰的是她從來不會只想到自己。

「遇到一些比她沒有資源的晚輩、學弟妹,許淑淨非常照顧他們。」蔡溫義說,這就是他為什麼熱愛這名選手的原因,「不會只想到只要自己好,她開始有了一些贊助、資源和獎金,都會學習去照顧身邊的人。」蔡溫義說,許淑淨是非常純樸的女孩子,「我希望能把她教好,讓她未來也成為一名好的教練、好的人,看到她就像看到我一樣,希望她走出去,就能代表我的樣子。」

許淑淨奪金國光獎金至少3000萬,另還有比賽當天現場代表團致贈的1萬美金給她本人、2萬美金給了教練。她的純樸可從談論獎金看出端倪,一瞬間成為超級富婆,許淑淨還是謹守本分的說:「其實我應該都會選手月領制度,所以也不會一下子得到超多錢。」被問到獎金會用在哪裡,許淑淨二話不說立刻回答:「家人、舉重隊學弟妹。」

以務農為主的許家人,是她最想照顧的對象,她笑說:「其實之前家中經濟狀況也沒有說太好,這次至少能讓家人不要過得太辛苦。」旁人開玩笑說,建議再多買幾片田地再送給爸爸,許淑淨趕緊說不,她強調:「重田太辛苦了。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言