A- A+

無可救藥舉重狂 許淑淨:這次奪金很HIGH

2016/08/08 16:21:02 聯合晚報 特派記者陳宛晶/里約7日電

里約奧運女子53公斤級舉重賽事舉行,台灣選手許淑淨以抓舉100公斤、挺舉112公...
里約奧運女子53公斤級舉重賽事舉行,台灣選手許淑淨以抓舉100公斤、挺舉112公斤,總計212公斤拿下個人第二面金牌,也是中華代表團本屆奧運第一面獎牌。 特派記者陳正興/攝影
金斧頭或銀斧頭的抉擇,對許淑淨來說,不是個問題,她手上的奧運一金一銀即將變成兩面金牌,但談起上屆遞補金牌和本屆直接奪金的感覺,許淑淨說,「遞補不HIGH,這次很HIGH。」

許淑淨4年前在倫敦奧運以總和219公斤拿下銀牌,因金牌得主哈薩克趙常玲藥檢未過,她將遞補為金牌,目前只等正式公文生效:本屆再戰奧運,因傷只留下212公斤,但策略奏效收下金牌,讓中華奧會會旗於奧運場上隨著國旗歌飄揚。

許淑淨有傷在身,加上面臨強敵冒出頭的壓力,仍然使命必達完成任務。和4年前一樣,許淑淨在領取獎牌時,拉起衣服上的梅花會徽,用行動告訴全世界「我來自台灣!」

這一面金牌到手,也讓她成為史上第一位擁有兩面奧運金牌的台灣選手;她也在國光獎金上大豐收,倫敦奧運時金牌獎金為1200萬,本屆提高到史上新高的2000萬。許淑淨說,這筆錢目前確定會月領,會先幫助務農的家人生活。

【特派記者陳宛晶/里約7日電】教練蔡溫義看來,徒弟許淑淨是個無可救藥的舉重狂,從沒看過那麼愛練舉重的人。完成奧運搶金任務後的下一步,許淑淨不談要去哪玩,而是「回去先調養一下舊傷」。

為奧運而全心投入練習,今天之後暫時放鬆,蔡溫義打算帶徒弟出去走走散心,他開玩笑說,「淑淨這幾天應該會沖昏頭,忘了自己是誰。」但下句話又忍不住誇來自雲林崙背的淑淨,個性純樸、心地善良。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言