A- A+

奪金進帳3千萬 許淑淨:教練戰術很成功

2016/08/08 15:51:42 聯合晚報 特派記者陳宛晶/里約7日電

里約奧運女子舉重53公斤級,中華隊許淑淨以總和212公斤摘下金牌,為中華台北奪得...
里約奧運女子舉重53公斤級,中華隊許淑淨以總和212公斤摘下金牌,為中華台北奪得第一面金牌。 Getty Images
中華隊第一金到手!舉重女將許淑淨今天在里約奧運舉重女子53公斤級,以抓舉100公斤、挺舉112公斤、總和212公斤戲劇化拿下金牌,保密傷勢、知己知彼、師徒信賴成為許淑淨拿下金牌的關鍵因素。

許淑淨抓舉三把92、96、100公斤都成功,排名第2,落後大陸黎雅君1公斤;挺舉開把112公斤輕鬆舉起,第二把126公斤失敗,但已成功釣到大陸黎雅君,被迫跟舉126公斤。黎雅君第一把123公斤失敗,126公斤最終三把全部失敗,從金牌熱門當場落居失格,許淑淨第三把不用舉已確定金牌到手。

許淑淨賺進2000萬元國光獎章獎助學金,再加上中華奧會主席林鴻道加碼1000萬,這一金為她進帳3000萬元。

許淑淨為本屆奧運的最大金牌熱門,但3周前大腿後肌拉傷。許淑淨透露,「當時連35公斤都無法舉。」許淑淨坦言,「心裡覺得完蛋了。」

教練蔡溫義下了步步好棋,為許淑淨搶回這面金牌,挺舉開把112公斤先確保銀牌到手,蔡溫義笑說,「淑淨舉112公斤就像在做操,後面兩把才要跟你拚輸贏。」

里約奧運女子舉重53公斤級,中華隊許淑淨以總和212公斤摘下金牌,為中華台北奪得...
里約奧運女子舉重53公斤級,中華隊許淑淨以總和212公斤摘下金牌,為中華台北奪得第一面金牌。圖為許淑淨站在頒獎台向觀眾揮手致意。 許振輝

黎雅君第一把123公斤舉起,但因曲肘裁判亮兩紅燈一白燈,這一舉失敗,蔡溫義和許淑淨已有心理準備,策略可能奏效。許淑淨第二把126公斤失敗,仍成功釣到黎雅君,跟舉126公斤,後兩把接連失敗,沒有留下挺舉成績。

黎雅君體重比許淑淨少100克,若成績相同將由黎雅君勝出,而許淑淨抓舉輸1公斤,代表須在挺舉追回2公斤。蔡溫義賽後爆,「2公斤沒什麼,對手也知道淑淨的挺舉很好,但事實上最近淑淨的挺舉不怎麼樣。」

許淑淨受傷後,一開始連35公斤都舉不起來,在治療與休養後,挺舉最多也只舉到115公斤,擔心傷勢復發不敢再往上舉。她說,「教練的戰術就是關鍵,真的很成功。」

延伸閱讀

許淑淨舉出一金!中華隊奧運獎牌喜開張
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言