A- A+

比賽就是賭博!欺敵賭到許淑淨金牌

2016/08/08 12:16:12 聯合報 記者彭薇霓╱里約報導

許淑淨破天荒以總計212公斤就拿下金牌,展現出舉重不只比台前的力量,更要比台下的...
許淑淨破天荒以總計212公斤就拿下金牌,展現出舉重不只比台前的力量,更要比台下的鬥智。 特派記者陳正興/攝影
一句「比賽就像賭博」道盡許淑淨教練蔡溫義的策略,他將許淑淨第一次挺舉的數字設定在算很低的112公斤,反而成功智取大陸勁敵黎雅君。許淑淨破天荒以總計212公斤就拿下金牌,展現出舉重不只比台前的力量,更要比台下的鬥智。

他在賽後透露:「我早在比賽前的技術會議故意把許淑淨的參考成績調降,對方完全搞不懂我在做什麼。」

他還臭屁地說:「歷史上偉大的謀略家都是矮個子,像拿破崙、鄧小平,現在還有包括我也是!」拿破崙的身高是169公分,鄧小平則只有152公分,蔡溫義的身高則為159公分。「我就是先保第2,再用剩下兩輪跟你拚!」蔡溫義預期子弟兵並不能舉起太重的數字,「但比賽只比實力就不有趣啦。」他用戰術逼退黎雅君,都在掌握中。

許淑淨第一輪挺舉只舉了112公斤、確定銀牌到手,敵人剩下大陸黎雅君。她的第一輪嘗試123公斤因「曲臂」而遭判定無效,此時蔡溫義故意一口氣將許淑淨的目標提升到126公斤,因為數字比對手設定的多,按規定逼得黎雅君需要先舉。黎雅君教練為爭取休息時間,只好也調成126公斤,把壓力拋回給許淑淨。

雖然這次許淑淨沒舉起,但黎雅君也一樣,這反而迫使黎雅君只剩一次機會,最終她再度嘗試126公斤仍失敗,3次都失敗變失格、獎牌變成「沒牌」。

以212公斤拿下金牌是低數字,許淑淨在亞運寫下世界紀錄時,舉了232公斤,整整差距20公斤。但奪金牌過程卻是吸引人的謀略戰,乍看之下以為蔡溫義趨向保守派,實際上他卻是步步為營、欺敵成功。

「我說了,她就上去比!」金牌教練蔡溫義坦言,自己的「欺敵戰術」從未跟許淑淨討論,「沒必要跟她討論,她信任我才是唯一重要的事情。」

蔡溫義說:「我非常了解這名對手,她之前舉出好成績,只有在對岸的選拔賽而已。」蔡溫義說,「舉重世界中,教練和選手的信賴關係非常重要。」

許淑淨說:「我根本沒問他,他說第一次要抓幾公斤就幾公斤。」她說,「他了解我,我也大概知道他怎麼想。」許淑淨受傷,其實預估抓不過120公斤,蔡溫義不僅沒逼她硬舉,還替她找出適當減量練法。蔡溫義坦言:「其實能奪金牌真的是天時地利人和。」

另外、為了保護受過傷的許淑淨,在第二次挺舉前的休息時,蔡溫義特別授意她假裝試舉到120公斤,嚇嚇對方。他說:「其實應該沒辦法舉起,但我們就放著,能保護她、也達到阻嚇效果。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言