A- A+

蔡溫義欺敵成功 摘金靠師徒絕對信賴

2016/08/08 11:48:14 聯合報 記者彭薇霓╱里約報導

舉重女將許淑淨(左)在里約奧運女子53公斤量級,以抓舉100公斤、挺舉112公斤...
舉重女將許淑淨(左)在里約奧運女子53公斤量級,以抓舉100公斤、挺舉112公斤、總和212公斤成功摘金,替今年台灣奧運代表團拿下第1金,上場前仍和教練蔡溫義(右)交換意見。特派記者陳正興/攝影 陳正興
「我說了,她就上去比!」金牌教練蔡溫義坦言,自己的「欺敵戰術」從未跟許淑淨討論,「沒必要跟她討論,她信任我是唯一重要的事情。」

蔡溫義點出,知己知彼是這次擊敗大陸好手黎雅君的最高法則。他表示:「我非常了解這名對手,她之前舉出好成績,只有在對岸的選拔賽而已。」另一個重點則是要了解自己的子弟兵,蔡溫義說,他相信許淑淨是百分之百信任教練,「舉重世界中,教練和選手的信賴關係非常重要。」

許淑淨談起蔡溫義「扮豬吃老虎」的聰明策略,她笑著證實:「我根本沒問他,他說第一次要抓幾公斤就幾公斤。」除了相信教練,許淑淨也相信專業,她認為自己和蔡溫義心有靈犀,「他了解我的情況,我也大概知道他心中怎麼想的。」所以她從不質疑策略,上去比就對了。

許淑淨受傷,其實預估抓不過120公斤,蔡溫義不僅沒有逼她硬舉,還在3周以來的訓練過程中,替她找出適當的減量練法。蔡溫義坦言:「其實能奪金牌真的是天時地利人和。」另外、為了保護受過傷的許淑淨,在第二次挺舉前的休息時,蔡溫義特別受意她假裝試舉到120公斤,嚇嚇對方。

他說:「其實應該沒辦法舉起,但我們就放著,能保護她也達到阻嚇效果。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言