A- A+

他國月薪30萬挖角 蔡溫義拒絕:我愛台灣

2016/08/08 10:58:35 聯合新聞網 綜合報導

許淑淨(右)和教練蔡溫義感情好。特派記者彭薇霓/里約7日電
許淑淨(右)和教練蔡溫義感情好。特派記者彭薇霓/里約7日電
舉重國手許淑淨今天凌晨在里約奧運女子53公斤級奪金,教練蔡溫義機智的調度功不可沒。據悉許淑淨在前年仁川亞運奪金後,有他國開出高薪挖角蔡溫義,遭蔡拒絕,他還強調:「我就是愛台灣!」

許淑淨在這次里約奧運以抓舉100公斤、挺舉112公斤,總計212公斤拿下個人第二面金牌,他的教練蔡溫義在過程中運用策略逼大陸勁敵黎雅君提早上場試舉,對手三次挺舉都未成功,也讓許淑淨不用第三舉就確定獲得金牌。

蔡溫義自己曾是舉重選手,1984年在洛杉磯奧運奪下60公斤級銅牌,而後往教練界發展,帶起女子舉重的風氣,培養出陳淑枝、陳瑞蓮、朱南美、吳美儀、許淑淨等舉重好手,並在2000年雪梨奧運摘下一銀一銅、2012年倫敦奧運摘下一銀(事後因哈薩克金牌選手藥檢未過,遞補為金牌),今年里約奧運再度讓許淑淨一舉奪金,拿下本屆奧運中華隊第一面金牌。

據《蘋果日報》報導,許淑淨於2014年仁川亞運打破世界紀錄拿下金牌後,曾有其他國家開出月薪1萬美元(約新台幣30萬元)的價碼請蔡溫義跳槽指導,蔡斷然拒絕,他表示自己是吃台灣米、喝台灣水長大的,不可能去別國教選手回來打自己人,他強調「我就是愛台灣!」這次許淑淨奪金賽後,蔡溫義受訪時驕傲地表示,台灣雖小,五臟俱全,人口不多,但是有「Made in Taiwan」的金牌。

延伸閱讀

奧運/前一晚才聊奪牌 倪大智、蔡溫義「泡」出獎牌
奧運/謝淑薇風波 蔡溫義:體育也要注重教育
爆冷! 網球球王約克維奇首輪出局
狂賀!許淑淨一舉奪金 中華首金入袋
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言