A- A+

許淑淨智取奪金 大陸勁敵拒絕承認違規

2016/08/08 05:46:10 聯合報 記者彭薇霓╱綜合報導

舉重女將許淑淨(右)在里約奧運女子53公斤量級,以抓舉100公斤、挺舉112公斤...
舉重女將許淑淨(右)在里約奧運女子53公斤量級,以抓舉100公斤、挺舉112公斤、總和212公斤成功摘金,替今年台灣奧運代表團拿下第1金,上場前仍和教練蔡溫義(左)交換意見。特派記者陳正興/攝影 陳正興
許淑淨在里約奧運女子舉重53公斤級的項目中,最大勁敵就是大陸好手黎雅君。但黎雅君意外地在挺舉3次都未過,其中最關鍵的就是第一次舉起123公斤,看似成功、卻被判「曲臂」違規,導致隨後陣腳大亂。黎雅君賽後強烈否認自己有違規:「我的動作絕對沒有曲臂,百分之百合乎標準。」

黎雅君撇違規,並和她的教練口徑一致表示:「我們當時舉完只看到1個裁判亮紅燈,我們都以為有成功。」黎雅君更表示自己是肩膀有晃動,「但晃動是合格的,我絕對沒有曲臂。」她說自己還特別因晃動多停了1秒鐘,讓裁判認為她的動作沒問題才放下。她的教練表示:「我們到第3次挺舉才知道,原來第1次是失敗。」

根據舉重規則,現場3名裁判亮紅燈是認定失敗,亮白燈則是成功,採多數決。

「完全不知道發生了什麼事,不知道怎麼輸的!」黎雅君喊冤,她更說:「我非常想申訴,但不給申訴我能怎麼辦呢?」根據舉重規定,選手教練不得申訴,現場由裁判和評審委員監控動作。

從金牌大熱門變成「沒牌」,對岸媒體臉色大變,黎雅君矢口否認曲臂,僅說:「我還是會努力的。」就離開了採訪區。許淑淨的教練蔡溫義則說:「第一次對方舉完失敗我就有看到2個紅燈。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言