A- A+

受傷奪金 許淑淨:當時連35公斤都無法舉

2016/08/08 05:45:10 聯合報 記者彭薇霓╱綜合報導

許淑淨的加油團到場幫她加油,果然奪金。特派記者彭薇霓/里約7日電
許淑淨的加油團到場幫她加油,果然奪金。特派記者彭薇霓/里約7日電
中華隊舉重女子選手許淑淨不負眾望,果然一舉得金;不過她卻爆出原來3周前自己右大腿拉傷,「一度以為根本舉不了!」這次能夠奪下金牌她自己備感意外,「說實話,超出我預期。」

許淑淨奪金過程超級戲劇化,她抓舉100公斤落後大陸勁敵黎雅君1公斤,挺舉第一舉居然只開112公斤,以實力來說非常低,這個戰術也騙到了黎雅君團隊。而黎雅君因為第一次挺舉「曲臂」被判無效,隨後更是在126公斤連續兩次失敗,終場反而「金牌熱門變沒牌」,失格作收。

許淑淨第二次挺舉也失敗,等於只舉起一次112公斤就奪下金牌,她笑說:「這個過程真的是太驚人了。」她爆料3周前受傷非常著急,別說覺得擔心,「根本以為不能舉了,當時我連35公斤都舉不起來。」

保持沉默不對外界透露受傷的秘密,她努力調整、靠醫生和防護員的幫住,才在今天拚出「意外的金牌」。

【中央社/里約7日電】

台灣舉重女將許淑淨今天在里約奧運舉重女子53公斤級傲視群雌奪金,站上頒獎台頂端,她透露,其實約3週前右大腿後側拉傷,「還怕不能舉」。

舉重女子53公斤級共有7位參賽者,不過很明顯就是許淑淨和中國大陸選手黎雅君爭奪金牌。

許淑淨抓舉3把都成功,依序為92公斤、96公斤、100公斤,表情遊刃有餘;黎雅君則是98公斤、101公斤,第3把104公斤失手。

接下來挺舉,許淑淨第1把112公斤成功,但第2把126公斤失敗;黎雅君第1把123公斤以為自己成功,但其實是失敗,第2把拉高到126公斤依舊失敗,接下來黎雅君剩下唯一機會,但再度失敗,等於把冠軍讓給許淑淨,在休息室的許淑淨和教練蔡溫義立刻抱在一塊,欣喜若狂。

許淑淨最後以總和212公斤拿下金牌,當她站在頒獎台時,又做出倫敦奧運時的手勢,用手比著胸口的中華奧會會徽,告訴大家她來自台灣,總統蔡英文也頒發賀電,恭喜選手為國爭光。

「一開始顧2再拚1」許淑淨透露,完全依照教練蔡溫義的指示,不會質疑教練的戰術,自己也知道教練要怎麼樣調整重量。

許淑淨上屆倫敦奧運拿下銀牌,後來因為金牌哈薩克選手趙常玲被驗出禁藥,許淑淨可望遞補金牌,只差正式公告,當時她曾說,用遞補的少了臨場感,而這次用實力在賽場上證明自己,「這次很high啊」,也因為先前受傷,成績超乎預期。

許淑淨奪金,讓賽場播放中華奧會會歌、升起會旗,她說,「聽到國旗歌,讚啊,沒有哭喔,現在只有受傷才會掉淚。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言