A- A+

上訴遭駁 俄無緣里約帕運會創首例

2016/08/25 21:30:13 聯合報 記者孫淑瑜╱報導

俄羅斯帕委會對無法參加里約帕運感到不滿。 美聯社
俄羅斯帕委會對無法參加里約帕運感到不滿。 美聯社
俄羅斯因爆出大規模禁藥醜聞,約三分之一的運動員代表被禁止參加剛落幕的里約奧運會,然而,這樣的懲罰還不算嚴重,國際體育仲裁庭於周二(8月23日)駁回俄羅斯帕委會的上訴,宣布維持國際帕林匹克委員會(IPC)的「停賽令」,禁止所有俄羅斯代表參加帕運會。這也表示,俄羅斯將成為第一個全體運動員被禁止參加帕運的國家。

消息一出,大陸中新社、新華社等多家媒體這幾天皆大幅報導,因為俄羅斯是帕運的頂級強隊;2012年倫敦帕運會,俄國金牌總數排第二,僅次於中國。

國際奧委會表示,對俄羅斯進行全面禁賽是源於該國的反興奮劑系統徹底遭到破壞。

對於禁賽,俄羅斯各界同聲譴責;其中,總理麥維德夫就說,禁止俄國運動員參加里約帕運會是無恥的決定。

麥維德夫當天在社交媒體上寫道:不讓俄殘疾運動員參加里約帕運會,是一個加倍無恥的決定,是對所有殘疾人的打擊。因為,這個群體日日都在向自己拚搏。

麥維德夫還表示,體育需要反興奮劑,對使用興奮劑的行為要譴責、要懲罰,但要有通過合法途徑獲得的真實足夠的證據。他認為,對俄羅斯興奮劑事件的調查,政治成份佔了80%,興奮劑問題只佔20%。一些國際體育組織完全受制於美國,幾乎癱瘓了。而國際體育仲裁庭當天所做的決定,顯然就是想把俄羅斯這個強大的對手排擠掉。

此外,俄羅斯體育部長穆特科也批評國際體育仲庭的最新裁決「是政治性的,毫無法律依據。」

「這絕對不是一個法律判決,我沒有看到任何支持這個決定的依據,但判決就這麼做出了。」

穆特科強調,未來幾天,在國際體育仲裁庭公布完整判決結果及其依據後,俄方將研究出對應措施;「他們的目的和意圖還不是很清楚,所以很有必要弄清楚他們依據的是甚麼?」

針對俄羅斯的禁藥醜聞,國際奧委會(IOC)此前並沒有全面禁止俄選手參加里約奧運,並交由各個體育總會根據相關藥檢準則,自行評定俄羅斯運動員的參賽資格。面對同一情況,國際帕委會不僅沒有跟隨國際奧委會的做法,相反更是毫不手軟,全面禁止俄羅斯代表參加在9月7日揭幕的帕運會。即使俄羅斯提出上訴,最後還是敗訴。

「這個(對俄羅斯代表團的)禁賽決定符合帕委會的規定,而且符合現實情況。」國際體育仲裁庭在一份聲明中稱,「俄羅斯的上訴,沒有提供任何證據能夠反駁國際帕委會所做決策的現實基礎。」

國際奧委會此前重新檢測400多位2008年北京奧運會運動員的尿液樣本,發現其中31人對禁藥呈陽性反應。俄羅斯奧委會發表聲明,表示收到國際奧委會提交的名單,證實當中14人來自俄羅斯。據俄羅斯國營體育電視台報導,名單上11人是田徑選手,包括2012年倫敦奧運會的跳高冠軍奇切洛娃,另外兩人來自舉重、一人來自划艇。此外,國際田徑聯會去年已因禁藥事件,決定暫時禁止俄羅斯田徑運動員參加國際賽事。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言