A- A+

東京奧運獎牌很環保 將由電子垃圾製作

2016/08/24 13:57:08 聯合新聞網 王樹衡/報導

日本產出不少電子廢棄品。 擷圖自日經新聞網站
日本產出不少電子廢棄品。 擷圖自日經新聞網站
據日本媒體日經新聞報導,預計2020年東京奧運頒發給選手金、銀、銅獎牌,日本方面突發奇想,將利用資源回收的電子產品垃圾,萃取金屬成份來製作,不僅可以節省成本,也可解決日益嚴重的電子產品廢棄物。

東京奧運籌備會於今年6月開會,政府官員與相關公司已經討論這項方案的可行性。

2012年倫敦奧運獎牌,共使用9.6公斤的黃金、1210公斤的銀及700公斤青銅來打造,而日本2014年從電子廢棄品中回收有143公斤的黃金、1566公斤的銀,以及1112噸的青銅。

日本是自然礦產資源缺乏的國家,如果要製作這些獎牌,就必須從國外來採購,如今電子廢棄回收品,將是一大替代方案。不過,這項方案的一大難題是,雖然日本每年有至少65萬噸的電子廢棄品,但每年實際回收量則不到10萬噸。以平均每個人消費1公斤的電子產品,在日本許多城市都達不到回收100公克的量。因此能否達到製作奧運獎牌的量,仍是一大挑戰。

回收電子廢棄品製作奧運獎牌流程圖。 擷圖自日經新聞網站
回收電子廢棄品製作奧運獎牌流程圖。 擷圖自日經新聞網站

不過,日本在其他資源回收方面,已做到很好的效果,包括市面上牛奶盒、塑膠瓶蓋,這些都已使用一般資源回收來製作。

因此,日本ReNet集團(參與電子廢棄品資源回收製作奧運獎牌公司),希望日本人把資源回收的習慣,也能發揮在電子廢棄產品回收上。參與6月一名會議代表說,「為能讓所有日本人都能參與東京奧運,希望回收公司能提出具體的方案 ,來與籌備會合作,以實現這項做法。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言