A- A+

日本表演太精采 還記得申奧時的紛擾嗎?

2016/08/23 17:05:27 聯合新聞網 綜合報導

2016里約奧運21日晚間(當地時間)舉行閉幕式,2020年奧運將由日本東京接棒...
2016里約奧運21日晚間(當地時間)舉行閉幕式,2020年奧運將由日本東京接棒舉辦。日本首相安倍晉三(圖)也化身電玩「超級瑪利歐」現身會場,掀起高潮。 圖/中央社
里約奧運閉幕典禮日本搶盡鋒頭,除2020東京奧運短片出現多個動漫人物,日本首相安倍晉三更化身為知名電玩人物瑪利歐,讓全球觀眾留下深刻印象。不過台大學生盛浩偉今(23日)在臉書發文指出,日本的宣傳表演確實非常精彩,但同時也讓他想起東京申奧過程中的負面新聞。

盛浩偉指出,一年前日本因建設奧運主場館花了2520億日圓,是預算的2倍以上,也是倫敦奧運的2.5倍,成為史上最貴,日本國內反對聲浪不斷,中央政府與東京都政府還互踢皮球,鬧得沸沸揚揚,最後只好重新競圖比稿。盛浩偉說:「奧運場館競圖的問題,凸顯了整個競圖過程的官僚與荒謬。」

東京奧運會徽也涉嫌抄襲比利時設計師戴比(Olivier Debie)為列日劇院(Theatre de Liege)所設計的商標,去年8月,戴比便透過比利時法院向國際奧林匹克委員會提告,最後東京奧運籌委會決定停止使用該會徽。

安倍晉三於2014年為爭辦奧運,便向媒體稱福島災情已獲控制,福島大學教授三村悟直言:「直白地說,還沒結束」,藝人明石家秋刀魚也質疑:「應該要多為福島著想吧!」

盛浩偉引述東京申奧委員會會長竹田恒和的說法:「(東京與福島)大概有兩百五十公里,距離非常的遠,所以大家想像的問題絕不會在東京發生。」盛浩偉表示:「主流媒體和政府官員不斷把這次東京奧運包裝成想讓日本從震災、核災中重新站起的『復興奧運』,但各大企業、建商,卻全都在東京都內大興土木,而本來應該是復興對象的東北災區和災民,依舊被置若罔聞。」

日本媒體今年5月還爆出日本政府疑似付出約130萬歐元賄賂金,送進國際奧委會委員迪亞克(Lamine Diack)兒子的帳戶。盛浩偉說:「涉嫌頗重的廣告公司『電通』的名字,卻似乎因為各種利害關係,而被各家新聞媒體隱去不談。」

盛浩偉還提及,東京奧運會預計招募8萬名義工,條件除了年滿18歲、具外語會話能力及擁有運動知識外,還得連續10日每天工作8小時,盛浩偉指出,此舉遭日本網友批評奧運會根本是黑心企業。

「在看到這次里約奧運閉幕時,日本的宣傳表演,心情實在是非常複雜,」盛浩偉說:「因為,那確實是非常精彩的一場表演,運用了各種技術,呈現出各種文化面向,經典而富新意,真的讓人想一看再看。」

然而,盛浩偉也說:「但同時,會想起曾經聽日本人批評過東京奧運,直言根本連申辦都不該申辦;也會想起,曾經在東北仙台住過的那段時光,以及地震之後幾次回訪,總在空氣中感受到一種說不出的寂寥和哀傷。」

盛浩偉臉書全文

還記得一年前在日本,大概也是這個時候左右,新聞上吵最兇的,就是東京奧運各種建設的預算超支問題(這個超支都是幾千億日幣在跳的),對於該怎樣運用國民的納稅錢,日本中央政府跟東京都政府互踢皮球,鬧得沸沸揚揚;再往前一點,是奧運場館競圖的問題,凸顯...

盛浩偉貼上了 2016年8月22日

延伸閱讀

「安倍瑪利歐」搶鋒頭 評論家批撈過界
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言