A- A+

花20年鉅資栽培選手 英國經驗可借鏡台灣

2016/08/23 15:09:19 聯合晚報 記者吳思儀/綜合報導

英國在本屆奧運的成功集合各界的專業、技術,及力量相輔相成,孕育奧運週期的良性循環...
英國在本屆奧運的成功集合各界的專業、技術,及力量相輔相成,孕育奧運週期的良性循環,因而能在四年一屆的奧運發光發熱。 美聯社
成功不能只靠強運,而是靠事前完善的準備工作。今年奧運英國奪下27金名列第二,總計67面獎牌寫下百年來最多,而成功的祕訣是國家彩券的資助、集中資金培養具有奪牌的運動種類、引進科學化的訓練、專業的相關團隊,及完善的制度等。

翻開英國近6屆奧運獎牌統計表,1996年奧運英國拿下15面獎牌,其中僅有1金,寫下近年來低谷;當時英國政府檢討缺失,並在隔年推動國家彩券資助選手,讓他們能全力備戰奧運,使下屆獎牌總數大幅提升近2倍,至今年奧運獎牌總數達67面,創下歷史。

英國成功的背後絕非僥倖,備戰里約奧運四年,共投入2億7400萬英鎊(約台幣113億元),而且費用都花在刀口上,評估有望奪牌的運動種類,集中資金栽培,並非全部把費用平均分攤在各個項目,分散奪牌機會。

此外,跳水一直是大陸的強項,但今年奧運英國選手竟能在男子雙人三公尺跳板,中止大陸三連霸,奪下史上首面跳水金牌。這背後歸功於知人善用,發掘具有天賦的選手,聘請大陸專業的教練,提供完善的訓練,而創造歷史。

另外,英國在培訓選手有專業的團隊,其團隊不僅只是教練團,還包含運動員專業的醫療小組、心理諮商等,讓選手疲勞的身心能得到妥善照顧。有時也會運用科學化方法,測量選手睡眠品質,看他們平均睡眠時間的長短,有助於提供相關的幫助。

英國的成功集合各界的專業、技術,及力量相輔相成,孕育奧運週期的良性循環,因而能在四年一屆的奧運發光發熱,獎牌數也逐年攀升,創造國家高度的競爭力。英國這樣的成就花費20年打造,甚至是更早,而我國還有多少個20年?

延伸閱讀

英國推人才挖掘計畫 選手可自己上網報名
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言