A- A+

下屆東京奧運 傳王貞治點燃聖火

2016/08/23 14:19:25 聯合晚報 東京記者蔡佩芳/23日電

傳言棒球名人王貞治將會負責點燃東京奧運聖火。 報系資料照
傳言棒球名人王貞治將會負責點燃東京奧運聖火。 報系資料照
里約奧運落幕,下屆奧運將由日本東京主辦。2020東京奧運,不但最受國人矚目的棒球賽確定復活,現傳出我國旅日棒球好手王貞治將可望擔任奧運聖火傳遞人的最後一棒,將負責點火儀式。

日本媒體「Sponichi Annex」報導,消息人士證實東京奧運開幕式的聖火傳遞者透過各界慎重推薦人選,棒球圈推薦王貞治與長嶋茂雄。這似乎也表示兩人競爭夥伴關係要從球場,延續到奧運會場。

報導指出,確定重返奧運正式比賽項目的棒球如同「日本的國技」,王貞治與長嶋茂雄的影響力功不可沒。棒球界積極爭取希望透過東京奧運的機會,讓棒球運動能更受國際重視。

報導指出,王貞治、長嶋茂雄兩人都與奧運關係深厚。長嶋茂雄曾經擔任2004年奧運的日本代表隊監督,雖然隨後因為腦血管阻塞而不得不交出指揮棒,但仍以評論人身分活躍於奧運;王貞治則如同棒球運動的招牌,在全世界都有高知名度,他也曾是奧運顧問會議的成員。消息人士表示,「ON(O是王貞治、N是長嶋茂雄姓氏第一個字母)連線」已經超越棒球界,成為日本運動界的象徵。

奧運棒球賽在北京奧運後,已經連兩屆賽事未被納入正式比賽,東京取得主辦權後也讓棒球賽重新復活。除了棒壘球之外,國際奧會(IOC)日前宣布,空手道、滑板、攀岩和衝浪同樣列為2020年東京奧運正式競賽。

延伸閱讀

棒球重返2020東京奧運 傳王貞治可望點聖火
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言