A- A+

池水變綠、觀眾冷清 里約奧運問題叢生

2016/08/23 09:38:42 中央社 聖保羅22日專電

2016年里約奧運落幕,選手、教練、觀眾和國際奧會都對奧運舉辦過程表示滿意,但活...
2016年里約奧運落幕,選手、教練、觀眾和國際奧會都對奧運舉辦過程表示滿意,但活動期間問題叢生,亦是不爭的事實。 美聯社
2016年里約奧運落幕,選手、教練、觀眾和國際奧會都對奧運舉辦過程表示滿意,但活動期間問題叢生,亦是不爭的事實。

儘管國際奧會主席巴赫(Thomas Bach)強調,里約奧運是在巴西深陷政治經濟危機中舉辦,能夠呈現出如此高水準的活動,值得稱頌,但有些問題的衝擊可能要更往前才會出現。

巴西環球體育新聞網站(GloboEsporte.com)列舉里約奧運期間的諸多問題,如選手村的住宿條件惡劣,盜竊事件頻生,都成為多國代表隊抗議的焦點,澳洲代表隊的宿舍甚至發生火警。

此外,奧運公園入口處的行李安檢x光機和金屬探測器不夠,也形成民眾大排長龍,來不及進場觀看比賽;很多人因此根本沒經過安檢,甚至帶著背包入場。

這樣的問題不只發生在觀眾身上,奧運工作人員也不例外。由於5日開幕式很晚才結束,6日比賽首日,很多人都是時間已到才抵達工作地點,來不急準備食物,幾乎整個奧運公園的餐飲部都出現供不應求的情況;某些競賽場雖開放觀眾外出購買餐飲,問題仍持續多日。

此外,安全問題也引起國際媒體批評,如6日1顆流彈劃破德奧多羅馬術中心媒體區的布棚。幾天後,1輛載運記者的交通巴士遭到攻擊。雖然當地警方的結論是巴士被石頭砸到,但車上的人說聽到槍聲,還有幾名乘客受輕傷。

2016年里約奧運最重要的比賽場館也出現失誤,最嚴重的是瑪莉亞林柯水上運動中心游泳池的水變綠,嚇到選手,比賽轉播畫面也直接受到影響,最後連夜換水,才解決問題。

賽事期間曾出現池水變綠的問題,里約創下賽史罕見狀況。 美聯社
賽事期間曾出現池水變綠的問題,里約創下賽史罕見狀況。 美聯社

其他問題還包括手球場地面不平,地板全部換新;未來競賽場館空調故障,不明物體在比賽進行中從體育館高空掉落地面;還有轉播比賽官方畫面的高空攝影機墜落,傷及7人。

另1個引起國際媒體注意的問題是,許多比賽項目的觀眾席空蕩蕩。里約奧運籌委會的解釋是,淘汰賽進行期間,1張門票可以觀看2場同時進行的比賽,所以觀眾可能進進出出。但隨著比賽進入決定性階段,問題持續存在。

奧運比賽觀眾席雖空蕩,黃牛手中卻握有很多門票,高價兜售。里約警察除了在奧運公園外圍逮捕40名非法交易門票的黃牛外,還破獲國際奧會成員、愛爾蘭奧會主席希基(Patrick Hickey)操控的國際黃牛集團。

里約奧運比賽期間,奧運選手也成為刑事偵查的焦點。除了2名拳擊選手涉嫌性侵女工作人員外,最受矚目的當屬涉及洛克特(Ryan Lochte)等4名美國男子游泳選手捏造在里約被假扮警察的歹徒搶劫事件,被國際媒體炒得沸沸揚揚,美國奧會和洛克特都公開道歉。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言