A- A+

安倍變身瑪利歐 「4年後東京見!」

2016/08/23 03:57:54 聯合報 記者藍宗標/綜合報導

化身瑪利歐的日本首相安倍晉三現身里約奧運閉幕典禮,帶來高潮。 路透
化身瑪利歐的日本首相安倍晉三現身里約奧運閉幕典禮,帶來高潮。 路透
為期十七天的里約奧運畫下句點,日本首相安倍晉三昨天在閉幕典禮「變身」超級瑪利歐,出現在巴西最著名的馬拉卡納體育場,立刻引爆滿場觀眾的尖叫聲,完全搶走地主國的丰采。

首次在南美洲進行的奧運落幕,閉幕典禮依然呈現森巴熱情;但二○二○年東道主八分鐘的表演,透過球場大螢幕播放影片展現日本國力,成為全場最受矚目的焦點,徹底展現東京相隔五十六年再度承辦奧運,一定要讓世人刮目相看的決心。

這支影片不但東京知名地標晴空塔、淺草寺、東京鐵塔都入鏡,也看得到富士山和新幹線子彈列車;過去陪伴很多人成長的動漫人物足球小將翼、哆啦A夢、Hello Kitty,更成為推銷東京奧運的主角,讓現場觀眾看得目不轉睛。

安倍在影片中從日本退役國手北島康介等人的手中,接過象徵日本的紅球,從東京的國會議事廳搭車出發,在車上一度擔心無法即時抵達里約;但化身瑪利歐後,在哆啦A夢的協助下,跳上直通里約的水管,戴上紅色瑪利歐帽出現在閉幕式,成為這場盛會的最佳男主角。

「安倍從水管冒出來實在太棒了,這是整個典禮的高潮。」奧運志工卡馬戈看到這一幕完全驚呆,他說:「瑪利歐在巴西很受歡迎,他的出現讓人吃驚。」

日本在本屆奧運奪下十二金八銀廿一銅,大會獎牌榜名列第六;月初剛上任東京都知事的小池百合子,昨天身穿和服接下國際奧會會旗,期待四年後用全新面貌呈現奧運。

「東京見。」日本在里約奧運閉幕典禮中邀請各國選手四年後的東京奧運再相會。 路透
「東京見。」日本在里約奧運閉幕典禮中邀請各國選手四年後的東京奧運再相會。 路透

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言