A- A+

幼時遭性侵化怒火為力量 美選手拳擊奪金

2016/08/23 03:58:00 聯合報 記者黃文鈴/綜合報導

美國希爾茲在里約奧運拳擊賽女子七十五公斤級衛冕成功,她領獎後高舉里約及倫敦奧運金...
美國希爾茲在里約奧運拳擊賽女子七十五公斤級衛冕成功,她領獎後高舉里約及倫敦奧運金牌。 歐新社
將對貧飢童年的怒火化為一拳拳的力量,美國拳擊選手希爾茲昨天在奧運七十五公斤級決賽,痛擊荷蘭選手豐泰茵,成為美國史上首位奧運拳擊二連霸選手。

希爾茲十七歲那年奪得倫敦奧運女子拳擊金牌,也是美國史上首面女子拳擊金牌,一戰成名後,希爾茲不堪的童年陰影隨之曝光。

希爾茲出身密西根州佛林市,當地治安惡名昭彰,父親在她兩歲時因闖空門入獄,母親獨自撫養四名子女,卻因酗酒、吸毒而長期失業,帶著孩子們居無定所。

希爾茲回憶,「我們常常好幾天沒吃東西,有時我和妹妹得上街找媽媽,因為已兩三天沒看到她。」

更糟的是,希爾茲的母親身邊總不乏男人,在她五歲那年,母親受僱於沃爾瑪超市,當時的男友將魔手伸向極度寡言的希爾茲。

小小的希爾茲嚇壞了,她告訴媽媽卻遭痛斥胡說,「只有我祖母相信我,她給我一個洋娃娃,我才能用這個娃娃解釋那個男人對我做的事。」

因為極度自卑,希爾茲在學校鮮少與同學互動,更因矮小身材、捲髮遭霸凌;希爾茲的父親在她九歲時出獄,生活也慢慢回到正軌,他告訴女兒身為業餘拳擊手的過去,帶她參觀拳擊館。

「我爸告訴我拳王阿里的事蹟,唯有女兒萊拉接掌他的衣缽,我也想跟萊拉一樣。」那年希爾茲十一歲,她開始勤練拳擊,對童年滿腔的怒火找到出口,每天訓練七、八個小時,倫奧成為美國隊最年輕選手。

「拳擊改變我的人生;現在我不只是為了獎牌打拚,更為我的家庭、未來、家鄉而打拚,透過我的努力給他們希望與信念。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言