A- A+

政府勇於砸錢 英國成奧運新強權

2016/08/23 03:57:55 聯合報 記者藍宗標/綜合報導

里約奧運昨天落幕,美國四十六面金牌蟬聯霸業,英國也成超級強權,以廿七金超前大陸一...
里約奧運昨天落幕,美國四十六面金牌蟬聯霸業,英國也成超級強權,以廿七金超前大陸一金,在獎牌榜躍居第二,六十七面獎牌更創國家隊在單屆奧運新高 美聯社
里約奧運昨天落幕,美國四十六面金牌蟬聯霸業,英國也成超級強權,以廿七金超前大陸一金,在獎牌榜躍居第二,六十七面獎牌更創國家隊在單屆奧運新高;英國政府投資每面獎牌的代價高達四百一十萬英鎊,換算台幣約合一億七千萬元。

大陸從一九八四年洛杉磯奧運起投入賽事,過去八屆奧運金牌數從未被英國超前,今年終於破功,以廿六金排名大會第三,終止連三屆前兩名(○八年北京奧運第一)紀錄。

四年前倫敦奧連,英國奪下六十五面獎牌,已是國史最佳紀錄;今年不但翻新數字,更成為奧運史上首支地主國在次屆賽事奪下更多獎牌的隊伍,變身強權的主因,說穿了就是政府勇於砸錢。

英國在一九九六年亞特蘭大奧運只獲一金,民眾大受刺激,隔年國家彩券開始贊助運動員,長期投資廿年收大極大成效,近五屆奧運奪下九十五金,光是倫敦、里約奧運就拿五十六金。

英國體育部執行長妮可說:「這次獎牌數超過倫敦奧運,排名優於大陸,英國已成體育強權。」

英國政府備戰里約奧運四年,一共投入兩億七千四百萬英鎊(約台幣一一三億元),換來破紀錄六十七面獎牌,包括長跑好手法拉、網球名將墨瑞、游泳新星佩蒂都順利奪金,共有十九個運動種類的個人、團體項目,逼近一百卅名選手獲獎。

美國、英國高居獎牌榜前兩名,是奧運近百年首見;英國奧會主席史威強調,國家彩券長年支持運動員,絕對是本屆奧運大放異彩的重要原因。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言