A- A+

奪牌數與經濟力量成正比 砸得多外更要準

2016/08/23 03:57:56 經濟日報 編譯任中原/綜合外電

奧運獎牌數與經濟表現關係 圖/經濟日報提供
奧運獎牌數與經濟表現關係 圖/經濟日報提供
英國在里約奧運會表現超優,鼓勵一些國家重視國家的奧運規劃角色。據英國經濟學人雜誌報導,奧運奪牌數與各國經濟力量關係密切;各國政府對奧運選手的財務支持既要砸得多,更要砸得準。

「經濟學人」指出,一國能贏得多少面奧運獎牌?人口數絕對重要,但並非絕對。例如印度是全球人口第二大國,但在2012年倫敦奧運時只得到六面獎牌,且沒有一面是金牌,這可能與印度民眾普遍貧窮、多疾病且營養不良,因此能參與奧運競賽的潛在人口並不多。反觀紐西蘭,雖僅有400萬人口,卻得到13面獎牌。

富裕國家通常擁有較富裕的民眾及充裕的資源,能夠投入體育發展。2000年時中國依據購買力平價計算的人均國內生產毛額(GDP)不到4,000美元,當年在雪梨奧運僅贏得58面獎牌;到2012年時人均GDP比2000年增至三倍,在倫敦奧運得到的獎牌數也增加到88面。

經濟學家指出,一國的人口數及人均GDP水準,對贏得奧運獎牌數的效果相當,因此GDP總額(人口數乘以人均GDP)應是一項良好的指標。

政府對奧運砸錢可能有效。以英國為例,2000-12年年間對運動員投入的資金從每年僅5,000萬英鎊,激增到2.5億英鎊,錢主要來自運動彩券盈餘,而英國得到的獎牌數也同步增加。

錢不但要砸得多,更要砸得準。各國應找出有希望得牌的選手,提供教練、設備及生活費用;另外也應策略性地選擇參賽項目,包括本身的傳統強項,冷門項目,或獎牌數較多的項目。1990年代起,英國體育機構(UK Sport)便積極挑選擁有奪牌潛力的選手及提供資源。

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言