A- A+

獎牌榜至少8國家 奪奧運首金

2016/08/23 10:22:57 世界日報 體育新聞組/綜合21日電  

科索沃宣布獨立,2年前才被國際奧會承認為獨立的國家,今年首度參加奧運,柔道女將開...
科索沃宣布獨立,2年前才被國際奧會承認為獨立的國家,今年首度參加奧運,柔道女將開爾門蒂就奪下獨立以來的第一面奧運金牌。 美聯社

盤點里約奧運會,至少有八個國家或地區,贏得了奧運歷史首金,享受歷史性勝利,數量為近幾屆奧運最多。

小將擊敗「飛魚」奪新加坡國首金。在男子蝶泳100米決賽,新加坡小將約瑟林以50秒39戰勝美國傳奇名將菲爾普斯,從偶像手中搶下新加坡歷史上第一枚奧運金牌。約瑟林奪冠後,新加坡舉國沸騰。

島國斐濟橄欖球稱雄獲史上首枚金牌。在男子7人制橄欖球決賽中,人口不足90萬的南太平洋島國斐濟以43比7大勝這項運動的發源地英國,贏得了斐濟代表團歷史上的首枚奧運金牌。喜訊傳到斐濟,舉國歡騰,該國總理還宣佈放假一天。

波多黎各網球女將將首金獻給國家。世界排名30以外的波多黎各女子網球選手普伊格曝冷擊敗世界排名第二的德國選手柯波兒,為波多黎各贏得了歷史上的首枚奧運金牌,讓正深陷經濟危機的波多黎各注入勇敢的力量。

越南老將最後一槍逆轉取勝拿下首金。越南42歲老將黃春榮在男子10米氣手槍決賽中,以最後一槍逆襲奪冠,摘得越南奧運歷史上首枚金牌,結束了越南對於奧運首金60多年的等待。回到祖國後,他受到「英雄般歡迎」。

科索沃柔道女將奪金證明那裡不僅只有戰爭。在女子柔道52公斤級比賽中,瑪琳達‧凱爾門迪為科索沃首奪奧運金牌。這位女孩讓全世界都知道科索沃不僅僅有戰爭。

科威特人奪首金最想升起自己祖國國旗。射擊男子飛碟雙多向比賽中,49歲的德哈尼為科威特人拿到了歷史上首枚奧運金牌。然而由於科威特遭國際奧運會禁賽,德哈尼為只能以個人名義參賽,因而在頒獎儀式上,沒有奏響該國國歌,沒有升起祖國國旗。但是,科威特政府依然將德哈尼視作是國家英雄。

約旦跆拳道選手贏「星球大戰」創歷史。約旦跆拳道選手艾哈邁德在男子68公斤級決賽中擊敗了俄羅斯選手,奪得約旦代表團奧運歷史首金。

科特迪瓦跆拳道選手絕殺為國奪奧運歷史首金。在跆拳道男子80公斤級決賽中,科特迪瓦選手西塞的壓哨一擊,不可思議地在鈴響的同時成功擊頭,完成神奇的逆轉奪冠,為祖國實現奧運金牌「零的突破」。

延伸閱讀

里約奧運獎牌排行榜
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言