A- A+

主辦國效應!陸金牌縮水 日蓄勢待發

2016/08/22 14:13:05 聯合晚報 記者蘇志畬/綜合報導

中國代表團。 歐新社
中國代表團。 歐新社
大陸今年以26金、18銀、26銅,共70面獎牌收尾,金牌數量是近5屆奧運以來最低,銳減的因素除了「主辦國效應」開始消失外,能夠以更輕鬆的態度看待競技運動也是原因,而下屆主辦國日本則收獲12金,是近10屆參賽以來第二多,開始為2020年東京奧運熱身。

賽前預測大陸能夠收入最多36面金牌,但在體操、羽毛球、游泳等傳統強項上卻未能保有優勢,體操金牌意外掛蛋,這是1984年恢復參加奧運以來第一次;羽球女雙則是自1992年來首次無緣金牌,上屆奧運大陸游泳5金,今年只有1金。

造成此一結果,可能是「主辦國效應」,主辦奧運通常會刺激該國增加在栽培運動員的預算,通常從前一屆奧運獎牌數就會開始變多,在主辦當屆達到最高,但接下來激情會消退,尤其在隔一屆後更明顯。

英國今年能夠在獎牌榜排名第二,多少仍享受倫敦奧運的光環,而大陸則受到北京奧運熱情削減的影響,下屆主辦國日本則開始備戰,拿下12金、41面獎牌,排名第6為近9屆次佳。

日本與賽前提出的「獎牌數超過30枚、14枚金牌」的目標十分接近,獎牌數更是史上最多,日本體育廳長官鈴木大地表示,「我認為這是計畫之中的結果,日本奪牌項目範圍正逐步擴大。」

日本今年在柔道、體操、游泳等金牌數都超過敦奧,田徑也在男子400公尺接力拿下難得的銀牌,錦織圭也為日本拿下近百年來的第一面獎牌,日本奧委會主席竹田恆和表示:「出現網球等新的奪牌項目對於2020年東京奧運會是個好兆頭。」

大陸獎牌數減少的原因也可能與東京奧運有關,體育數據分析公司GraceNote分析師格利夫(Simon Gleave)表示,「大陸帶去里約的參賽選手,年紀要比2012年和2008年的選手小一些,讓更年輕的運動員有機會參加奧運是為了備戰東京。」

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言