A- A+

回顧里約奧運創造的第一紀錄

2016/08/22 10:33:09 聯合報 記者蘇志畬╱報導

美國選手達格諾斯蒂諾(左)與紐西蘭選手韓布林(右),於女子5000公尺長跑演出感...
美國選手達格諾斯蒂諾(左)與紐西蘭選手韓布林(右),於女子5000公尺長跑演出感動無數人的一幕。 歐新社
第一次移師南美洲舉辦的里約奧運,過程中創造了不少經典畫面,除了美國選手迪阿寇斯蒂諾(Abbey DAgostino)跌倒後扶起紐西蘭的漢布林(Nikki Hamblin)的運動家精神,被譽為最感人一幕,在競技場上也製造了許多第一。

● 新加坡、越南、科索沃、斐濟、波多黎各、巴林、約旦、塔吉克及象牙海岸等國拿下奧運史上首金。

● 第一個四連霸的游泳選手:菲爾普斯(Michael Phelps)。

● 第一個在100、200公尺三連霸的跑者:柏特(Usain Bolt)。

● 第一個奧運會旗下的金牌:阿爾德哈尼(Fehaid Aldeehani)射擊摘金,因科威特遭停權,被列入獨立運動員隊。

阿爾德哈尼。 美聯社
阿爾德哈尼。 美聯社

● 第一位非裔美籍女性游泳選手拿下個人獎牌:曼紐(Simone Manuel)。

● 第一位美國運動員戴著伊斯蘭頭巾出賽:擊劍女將穆罕默德(Ibtihaj Muhammad)

● 巴西第一面奧運足球金牌:巴西男足。

● 美國第一面鐵人三項金牌:約根森(Gwen Jorgensen)。

● 第一次女子100公尺跨欄前三名為一國包辦:美國。

● 第一次高爾夫球一桿進洞:英國選手羅斯(Justin Rose)。

● 第一位連6屆奧運奪牌的女性選手:羅德(Kim Rhode)。

● 第一次有難民隊出賽。

● 第一次參加奧運: 科索沃、南蘇丹。

菲爾普斯。 美聯社
菲爾普斯。 美聯社

分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言