A- A+

巴西人看奧運閉幕:我們辦成了,里約沒錢了

2016/08/22 10:30:08 聯合報 記者彭淮棟╱即時報導

奧運閉幕。歐新社
奧運閉幕。歐新社
運動員精采演出和主辦單位紕漏頻仍的17天里約奧運會閉幕,巴西人鬆一口氣。在馬拉卡納體育館,他們和開幕典禮一樣,拿出巴西的看家本領──舞蹈和音樂自娛娛人。主持人告訴大夥:「永遠記住,享受靠自己。話說夠了,我們跳舞吧!」

對里約,這不是難事。在成績和情緒如雲霄飛車般起落多變的十多天裡,不變的就是巴西人澎湃的熱情,大開喉嚨的歡呼,和他們溫暖好客的心胸。

巴西總統未現身閉幕式,以鼓舞人心的致詞為史上首次南美奧運會做個總結,未免遺憾。總統羅賽芙已被停職,等候巴西國會參院的彈劾審判,代理總統泰梅爾則自從在開幕典禮被巴西民眾飽以噓聲以來就不見蹤影。

沒人來做總結,但民眾心中各有一把尺。奧運公園一張野餐桌邊,24歲的巴西政府資訊基礎設施規畫員馬查多喝著啤酒說,里約奧運不如倫敦和北京順暢,但還是辦成了:「我們是親切友善的民族,我們擔心,我們碰到些難題,但我們有我們的做事方法,而且我認為做得不錯。」

是否不錯,看你問誰而定。25歲的納西孟托在里約人潮往來的中央車站叫賣果汁和零嘴,他說:「我沒空理會比賽,而且我認為巴西主辦不算成功。」何故?在女子曲棍球決賽場邊,16歲的蕾珊迪說:「里約已經沒錢了,加上奧運會更糟。主辦奧運會不錯,可是時機不對。奧運會之後,情況會更壞。」

但暫時可能不會太糟,因為足球得勝抵過一切。巴西全民從來只有一個真愛,就是足球,愛到足球奪金即足以使巴西人認定里約奧運會是成功的,何況是復仇踢走兩年前世界杯以7比1痛宰黃衫隊的德國。

47歲的亨曼在一間酒吧樂享此役勝利的滋味:「贏了這一場,減輕了一些痛苦。這屆奧運會不管發生多少事情,這一仗就是解脫、紓壓。贏了這場球,一切皆可忘。」

奧運閉幕。美聯社
奧運閉幕。美聯社
奧運閉幕。美聯社
奧運閉幕。美聯社

延伸閱讀

奧運選手村太慘...德日自己建、韓派廚師、美租郵輪
最精彩的歷史瞬間 回顧里約奧運10大經典畫面
奧運/里約奧運創造的第一紀錄
奧運/史上最艱困!里約問題百出 仍具指標意義
奧運閉幕 巴西民眾心情複雜
奧運/里約奧運閉幕儀式 洋溢森巴熱情
里約奧運今閉幕 首創南美紀錄
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言