A- A+

東京接手 日相安倍晉三化身瑪莉歐亮相

2016/08/22 09:50:10 聯合報 記者蘇志畬╱報導

日本首相安倍晉三在里約奧運閉幕式扮瑪利歐。 路透
日本首相安倍晉三在里約奧運閉幕式扮瑪利歐。 路透
2016年里約奧運畫下句點,閉幕儀式中也將奧運會旗交接給下屆主辦國日本,日本首相安倍晉三化身電玩人物超級瑪利歐驚喜出現在里約閉幕式會場。

典禮上奧運會旗從里約市長派斯(Eduardo Paes)交接到東京新任知事小池百合子手上,日本介紹2020年東京奧運影片十分特別,將運動結合東京地標,可以看到撐竿跳選手跳過天空樹,或是柔道選手在雷門前比試,動漫人物足球小將翼、哆啦A夢、Hello Kitty等也都參一腳。

而影片最後日本首相安倍晉三更化身成超級瑪莉歐,用水管打通東京到里約的通道,隨著瑪莉歐跳入水管,安倍本人也戴著紅色的瑪莉歐帽現身里約奧運會場,並帶來表演向世界介紹日本。

國際奧會主席巴赫(Thomas Bach)表示,「感謝所有的運動員,精采的競技表現感動了全世界。」他也特別提到第一次參賽的難民隊運動員,「你們鼓舞了許多人,是全世界難民的精神象徵。」

【中央社/里約21日電】

里約奧林匹克運動會今天落幕,下屆由東京接棒,東京在閉幕式表演還以漫畫哆啦A夢、足球小將為宣傳,日本首相安倍晉三還化身電玩主角瑪利歐,相約東京再見。

教育部體育署賽前立下3金2銀1銅目標,舉重選手許淑淨、郭婞淳分獲1金1銅,射箭女子團體選手譚雅婷、雷千瑩及林詩嘉合力射銅,中華代表團總計1金2銅,排在第50名。

閉幕式一開始就先以連續煙火掀起高潮,藝文表演後,各國選手進場,中華代表團由許淑淨任掌旗官,各團掌旗官列在兩旁,歡迎運動員進場。

雖然天空不作美,刮起大風和下雨,但運動員都帶著輕鬆愉悅神情參加,有的甚至脖子上掛獎牌進場,幾乎人手一機紀錄點點滴滴。

閉幕式也進行男子馬拉松頒獎典禮,按慣例下屆承辦城市要獻上表演,東京先用燈光打出各國「感謝」文字,再播宣傳影片,影片中除哆啦A夢、足球小將、漫畫主角凱蒂貓,日本首相安倍晉三為不想錯過里約時間,化身超級瑪利歐,從日本透過水管穿越地球,現身里約奧運閉幕式,與日本代表團在場中接受歡呼。

安倍晉三出席,代表日本對奧運的重視,最後由國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴哈(Thomas Bach)宣布閉幕、熄聖火,相約西元2020年再見,最後再以絢爛煙火和動感的歌舞歡送運動員。

延伸閱讀

里約奧運森巴中閉幕 安倍扮瑪利歐接棒
分享給好友 加入udn

相關新聞

熱門文章

留言